Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

BlaBlaCar могут запретить в России

6 ноября 2018
99
Средний балл: 0 из 5

Автобусные перевозчики подали иск в суд с просьбой заблокировать онлайн-сервис.

BlaBlaCar могут запретить в России

Инициатором выступила компания «Транс Лайн», к иску которой присоединились еще почти 30 заявителей. Среди них – перевозчики и автовокзалы, которые сетуют на убытки от сервиса совместных путешествий и обвиняют нелегальных перевозчиков в нарушении Устава автомобильного транспорта.

Истцы просят внести сетевой адрес BlaBlaCar в реестр запрещенных ресурсов и запретить работу сервиса в России. По мнению астраханского междугородного автобусного перевозчика «Транс Лайн», деятельность онлайн-сервиса «причиняет значительный материальный ущерб» легальным перевозчикам, «создает благоприятную среду для незаконного оборота запрещенных средств и предметов, с помощью которых лица с преступными намерениями получают возможность совершать террористические акты». К тому же, по мнению  руководства «Транс Лайн», Устав автомобильного транспорта не предусматривает совместных перевозок.

Они незаконно воруют клиентов везде и всюду… никакой ответственности не несут, у них никто не застрахован ни от чего,— заявил “Коммерсанту” представитель одного из региональных автовокзалов, присоединившихся к исковому заявлению.

Это не первая попытка заблокировать BlaBlaCar в России. В этот раз, по мнению экспертов,  перспективы судебного иска к онлайн-сервису можно оценить как 50% на 50%. Требования к BlaBlaCar могут быть удовлетворены частично.

– Учитывая, что деятельность онлайн-сервиса формально нарушает ряд российских законов и автомобильный устав, он должен быть заблокирован до того момента, пока не будет налажена легальная работа каждого перевозчика в соответствии с законодательством, – полагает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Однако, заключает юрист, пока в России нет четкого понимания, как именно правильно легализовать эту сферу. Помимо BlaBlaCar в стране уже появилось предостаточно других сервисов совместных путешествий, и если блокировать один, то тогда не совсем поянтно, что делать с другими.

Напомним, что с 10 октября 2018 года BlaBlaCar в России стал платным.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.