Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Росконтроль рассказал, что кладут в "Молочные" сосиски

  • 1 ноября 2018
  • 161
  • Средний балл: 0 из 5

Эксперты проверили несколько образцов популярных сосисок, изготовленных, якобы, по ГОСТу.

Росконтроль рассказал, что кладут в "Молочные" сосиски

Осенью 2018 года эксперты Росконтроля совместно со специалистами ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. Горбатого РАН протестировали образцы сосисок «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Ближние горки». Все они, согласно маркировке, относятся к категории «Б» и выпускаются по ГОСТу.

Согласно последнему, в молочные сосиски производитель может положить свинину, говядину, воду, яйца куриные (или яичный меланж), молоко (сухое цельное или обезжиренное), соль, сахар, пряности. К разрешенным пищевым добавкам относятся нитрит натрия, антиокислители, регуляторы кислотности (в т. ч. фосфаты) и усилитель вкуса (последний ни у одного из проверенных специалистами образцов в составе не указан).

Все сосиски, принимавшие участие в экспертизе, успешно прошли лабораторный тест на безопасность. Все обладают хорошими органолептическими свойствами и не содержит консервантов. Однако в составе образцов «Дымов» и «Клинский» экспертами был  обнаружен не указанный в маркировке растительный углеводный компонент, добавление которого не допускается ГОСТом.

Кроме того, участники теста неверно указали пищевую ценность продукции – у всех сосисок кроме «Клинских» жирность оказалась на 24- 39% ниже заявленной в маркировке (зато в «Клинских на 8% меньше белка). Как отмечают специалисты, с точки зрения ЗОЖ, «обезжиренность» – это даже неплохо, но «необходимости указывать в маркировке достоверную информацию никто не отменял».

По результатам экспертизы сосиски «Дымов» и «Клинский» занесены в Черный список Росконтроля. Остальные сосиски могут быть рекомендованы к покупке.

Росконтроль напоминает, что за последние несколько лет специалистами были проверены практически все виды мясной продукции (колбасы, пельмени, фарш), и в 86% исследованных продуктов обнаружили те или иные нарушения.

В случае  с сосисками надпись "ГОСТ" на упаковке также не гарантирует качества. Однако, как отмечают эксперты, с годами ситуация все же меняется в лучшую сторону.

Напомним, что ранее Росконтроль назвал худшие марки 9% творога.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.