Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

28,5% российского алкоголя является нелегальным

  • 30 октября 2018
  • 23
  • Средний балл: 0 из 5

Это значительно лучше, чем в Мозамбике, но намного хуже, чем в Чили и Панаме.

28,5% российского алкоголя является нелегальным

Euromonitor International исследовала «черный» рынок алкоголя в 24 странах мира. Эксперты изучили проблему в трех регионах — Восточной Европе (где были выбраны две страны – Россия и Чехия), Латинской Америке  и Африке. В сферу интересов экспертов попала контрабанда готового алкоголя, контрабанда этилового спирта, производство контрафактных напитков, промышленное подпольное производство алкоголя, домашнее/кустарное производство алкоголя, производство и продажа спиртосодержащих напитков без уплаты акцизов/налогов, суррогаты.

Из всего этого объема алкоголя, потребляемого в  24 странах (это 42,3 млн гектолитров в эквиваленте чистого этилового спирта) 25,8% является нелегальным. Объем продаж таких напитков достигает $19,4 млрд в год. В среднем, каждый житель этих стран употребляет 1,5 л нелегального алкоголя (в эквиваленте чистого этилового спирта) в год. По «оттенкам черного» расклад выглядит так: больше всего, 30% нелегального алкоголя, производится и продается без уплаты или с нарушением уплаты налогов и акцизов, 24% приходится на долю контрафакта и 22% относится к продукции домашнего/кустарного производства.

В России доля нелегального алкоголя от общего объема потребляемого алкоголя составляет 28,5%. В этом отношении Россия оказалась практически на уровне Доминиканской Республики (31%) и Эквадора (29%). В целом по Латинской Америке доля нелегального алкоголя значительно меньше – около 15% (для сравнения, в Чили нелегального алкоголя — 1%, в Панаме — 2%, в Аргентине — 4%). Сдержанный оптимизм внушает тот факт, что в Африке с нелегальным алкоголем дела обстоят куда хуже, чем в России – так, в Мозамбике его доля составляет 73% рынка, в Замбии 69%, в Уганде 63%.

Самый большой сектор на «черном» рынке алкоголя в России составляет продукция, производство и продажа которой осуществляется без уплаты или с нарушением уплаты соответствующих налогов/акцизов — 36%. На втором месте находятся контрабанда и контрафакт – 32%. На третьем — суррогат (16%).

Популярность нелегального алкоголя эксперты объясняют низкой осведомленностью потребителей о вреде таких напитков для здоровья и легальности конкретного продукта, удовлетворенностью потребителей их качеством, местными традициями потребления таких напитков (как правило, кустарного производства), более доступной стоимостью, слаборазвитой системой распространения легального алкоголя, а также недостаточной эффективностью налоговых мер и действий местных властей по борьбе с нелегальным алкоголем.

— Сложные и неадекватные регулирующие нормы, в частности, в области налогообложения, могут приводить к весьма нежелательным последствиям,— цитирует ведущего автора исследования Лурдеса Чаварриа «Коммерсантъ».

Рискнем предположить, что многие участники российского алкогольного рынка согласятся с экспертом.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.