Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Ромир: только 8% россиян ни в чем себе не отказывают

  • 29 октября 2018
  • 24
  • Средний балл: 0 из 5

Жители страны стали больше экономить на одежде и отдыхе, и меньше – на еде.

Ромир: только 8% россиян ни в чем себе не отказывают

Только 25% жителей страны перераспределяют расходы в пользу продуктов и товаров первой необходимости – 4 года назад их было 32%. Таким образом, число тех, кто экономит на еде, сократилось на 7%. А вот тех, кто сокращает расходы на одежду и отдых, напротив, стало больше – за тот же период их доля увеличилась с 17% до 25%. Таковы результаты общероссийского опроса населения, проведённого исследовательским холдингом Ромир в октябре.

Аналогичные опросы проводились в 2014 и 2012 годах. За 6 лет число тех, кому приходится больше тратить на еду и товары первой необходимости, увеличилось на 5%. Причем, чем старше респонденты, тем эти цифры выше – в возрастной группе свыше 60 лет такой ответ дали 41% опрошенных. Обратная тенденция наблюдается с экономией на гардеробе или развлечениях – в категории 60+ таким образом борются с повышением цен всего 16%, зато среди молодежи (до 24 лет) на одежде и отдыхе экономит 33% опрошенных.

19% респондентов отказываются от дорогостоящих покупок, и за 4 года количество таких опрошенных не изменилось.

15% опрошенных заявили, что им приходится отказывать себе в покупке ряда продуктов питания из-за их высокой стоимости. За 4 года число тех, кто экономит на еде, несколько сократилось, однако 6 лет назад цены на продукты сильно волновали значительно меньшее количество респондентов. Сейчас такой способ экономии предпочитают люди старшего возраста – 27%, а также участники опроса с низкими доходами (28%).

Только 8% россиян зарабатывают достаточно и могут себя ни в чём не ограничивать. По сравнению с результатами опроса 2014 года количество тех, кто вообще не экономит, практически не изменилось. Но в 2012 году опрошенных, выбравших такой вариант ответа, было почти в 2 раза больше. Примечательно, что чаще всего могут себе позволить всё, что хотят, респонденты в возрасте от 25 до 34 лет – 14%.

Напомним, что согласно подсчетам Ромира, для «нормальной жизни» российской семьи из трех человек необходимо 75,9 тысяч рублей в месяц.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.