Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Госдума поддержала в 1 чтении введение нового налога для самозанятых

  • 25 октября 2018
  • 2545
  • Средний балл: 0 из 5

Ставка налога составит 4% на профессиональный доход при работе с физлицами и 6% — с юрлицами.

Госдума поддержала в 1 чтении введение нового налога для самозанятых

По замыслу авторов, специальный налоговый режим простимулирует самозанятых граждан «выйти из тени».

Согласно одобренному депутатами пакету законопроектов, самозанятые граждане освобождаются от уплаты страховых взносов, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования, которые включены  в налог (1,5%). Они должны будут самостоятельно формировать свои будущие пенсии, добровольно отчисляя взносы в ПФР – или не делая этого. Государство гарантирует самозанятым гражданам только выплату социальной пенсии по старости (к 2028 году будет назначаться мужчинам в 70 лет и женщинам в 65).

— Суть данного закона — в минимальном размере налогообложения и одновременно отказе от любых бюрократических процедур, от каких бы то ни было усилий по администрированию… Мы даем людям возможность выйти из тени и войти в правовое поле, — сказал председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе представления законопроекта на пленарном заседании Госдумы.

По его словам, для тех самозанятых граждан, которые решат не пользоваться новым режимом, ничего не изменится — им по-прежнему будут угрожать обвинения по двум статьям УК: занятие незаконной предпринимательской деятельностью и неуплата налогов.

Новый налог будет запущен в экспериментальном режиме в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. В дальнейшем его планируется распространить ​на всю страну.

Новый налоговый режим предназначен для граждан, получающих доход не более 2,4 млн руб. в год, не имеющих работодателя и не привлекающих наемных работников по трудовым договорам. Процедура регистрации самозанятых будет доступна с помощью мобильного приложения «Мой налог» и аккаунта на портале госуслуг без визита в ФНС. Финансовые данные о продажах и оказании услуг будут передаваться в налоговые органы автоматически. Предусмотрено право на уменьшение налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. руб.

Как уточняет РБК, налог необходимо будет платить не позднее 25 числа каждого месяца на основании полученного уведомления от ФНС. Распределяться налог будет в бюджеты субъектов, муниципалитетов и в ФОМС.​

По данным ФНС, примерно 30 млн работоспособных граждан РФ официально не трудоустроены и не платят налоги, т.е. могут являться самозанятыми. Предполагается, что новый налоговый режим поможет вывести их из тени и будет способствовать выполнению майского указа президента по увеличению численности занятых в сфере МСП.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.