Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Россияне снова позволяют себе "маленькие гастрономические радости"

24 октября 2018
6
Средний балл: 0 из 5

Исследовательский холдинг «Ромир» подсчитал сентябрьский индекс «Кофе с Молоком».

Россияне снова позволяют себе "маленькие гастрономические радости"

Напомним, что базой для расчета этого индекса является динамика цен и объёмов потребления кофе, молока, бутилированной воды и шоколада. Эти продукты не являются товарами первой необходимости, поэтому эксперты «Ромира» считают, что индекс «Кофе с Молоком» (КсМ) фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

Проанализировав данные за сентябрь, эксперты пришли к выводу, что с приходом осени, маленькие гастрономические радости, уже по традиции, стали более востребованы. Потребители переключили свое внимание с воды на кофе и шоколад. От покупки бутилированной воды в сентябре отказались 7% семей. Число домохозяйств, покупавших в сентябре кофе, выросло на 2%, шоколад – на 5,5%, причем объемы покупки этих товаров тоже выросли, и существенно – кофе на 9,7%, шоколада на 18%.

Это, разумеется, отразилось на значении индекса, который продолжил рост, начавшийся месяцем ранее после летнего спада, прибавив сразу 6,2% - до 924 п.п. Это второе по величине значение КсМ в этом году после мартовского рекорда в 1000 п.п. В годовом выражении КсМ также подрос, но всего на 0,9%, не дотянув до накопленной за год инфляции (3,4%).

По данным холдинга, цены за последний месяц на составляющие индекса изменились не существенно (за исключением воды, подорожавшей на 6,4%). Кофе подешевел на 0,8%, шоколад – на 0,3%, молоко прибавило в цене 0,4% за месяц. За год шоколад подорожал на 5,1%, а куплено его относительно сентября 2017 года было на 7,2% меньше. Кофе за год подешевел на 0,5%, но купили его в сентября 2018 всего на 0,6% больше. Ощутимо прибавила в цене вода – на 11,4%, при этом объемы покупки этого продукта сократились на 6,3%. Молоко за год подешевело на 2,4%, в этом сентябре россияне купили его на 5,7% больше, чем в прошлом.

Как отмечают эксперты, по сравнению с прошлым годом в кофе с молоком «стало больше молока, да и шоколада поубавилось». Экономическая уверенность за минувший год выросла ненамного.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.