Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Ozon могут заблокировать за онлайн-продажу лекарств

  • 24 октября 2018
  • 43
  • Средний балл: 0 из 5

Дистанционная продажа лекарственных средств, которую сайт Ozon.ru запустил в октябре, вызвала недовольство представителей аптечного бизнеса.

Ozon могут заблокировать за онлайн-продажу лекарств

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) считает, что один из лидеров российской электронной торговли нарушил закон. По мнению участников СПФО (к которым относятся «Ригла», «Эркафарм», «Неофарм» и др.), сайт магазина необходимо внести в единый реестр запрещенной информации и заблокировать. Соответствующие письма СПФО направил в Роскомнадзор, Росздравнадзор Роспотребнадзор и прокуратуру Москвы.

В письмах СПФО подчеркивает, что в данный момент онлайн-торговля лекарствами запрещена постановлением правительства №612 от 27 сентября 2007 года, а также указом президента №179 от 22 февраля 1992 года. Кроме того, СПФО указывает на отсутствие информации о наличии у Ozon.ru лицензии на фармацевтическую деятельность и то, что на сайте нет сведений о качестве реализуемых товаров, соблюдении условий хранения, доставки и т.д.

Ozon.ru запустил интернет-торговлю лекарствами в начале этого месяца. по словам представителя оператора Марии Заикиной, компания получила две лицензии на фармацевтическую деятельность и открыла традиционные офлайн-аптеки в Москве и Твери. Там работают фармацевты и соблюдаются все требования к хранению и отпуску препаратов. Клиент может сформировать заказ на сайте и забрать его лично в одной из этих аптек или получить безрецептурные препараты с помощью курьерской доставки.

Напомним, что в конце 2017 года Госдума приняла в 1 чтении разработанный Минздравом законопроект о легализации онлайн-торговли безрецептурными лекарственными средствами. Предполагалось, что закон вступит в силу в начале 2018 года, но до сих пор дальнейшего развития он не получил.

Независимые юристы, с которыми пообщался «Коммерсантъ», считают, что оснований для досудебной блокировки Ozon.ru недостаточно. Однако компании могут выдать предписание прекратить онлайн-торговлю лекарствами.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.