Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Спаржа по-корейски: все образцы в черном списке Росконтроля

  • 19 октября 2018
  • 96
  • Средний балл: 0 из 5

Эксперты проверили популярную закуску, которую продают в отделе готовых блюд многих супермаркетов.

Спаржа по-корейски: все образцы в черном списке Росконтроля

Специалисты Союза потребителей закупили развесную спаржу по-корейски в торговых сетях «Лента», «Виктория», «Перекресток», «Ашан», «О'Кей», Spar, Globus.

Как выяснилось, с настоящей спаржей у этого блюда столько же общего, сколько у крабовых палочек — с крабами. Готовят такую «спаржу» (ее еще называют фучжу) из высушенной пенки соевого молока. Так что само по себе название «Спаржа по-корейски» уже нарушает технический регламент, который обязывает производителя давать потребителю точную информацию о товаре. При этом, на этикетке товара из супермаркета «Перекресток» вообще не написали ни слова про сою, хотя этот компонент является потенциальным аллергеном и информация о ее наличии в продукте должна в обязательном порядке присутствовать в маркировке. Успокаивает только тот факт, что ГМО не выявлено ни в одном из образцов.

К органолептическим показателям у экспертов также не было особых замечаний, чего не скажешь об информации о пищевой ценности «спаржи» —работники некоторых супермаркетов, видимо, вообще указывали ее «на глазок». В маркировке образца из магазина Spar указано содержание белка в 10 раз меньшее, чем в действительности может быть в данном виде продукции. А в образце из «Ашана», напротив, белка на этикетке указано в 2 с лишним раза больше, чем присутствует на самом деле. При том, что у всех образцов примерно одинаковые фактические показатели белка  — от 13,2 до 16,8 граммов на килограмм  — разброс значений на упаковке составляет от 1,6 до 42 граммов. Зато жира во всех образцах, кроме приобретенного в «Перекрестке», меньше заявленного количества.

Несмотря на то, что практически во все образцы добавлены консерванты, это не сделало их безопасными по микробиологическим показателям. Как отмечают эксперты, такого количества нарушений одновременно они не выявляли уже давно.

• Высокий уровень мезофильной микрофлоры обнаружен у всей спаржи, кроме образца из «Ленты».
• Бактерии группы кишечной палочки выявлены во всех образцах, кроме Spar.
• Количество дрожжей выше предельных норм у образцов из супермаркетов «Виктория», «Перекресток», «О'Кей» и Spar.
• Плесени найдены в спарже из магазинов «Лента» и Globus.

За нарушение требований безопасности все проверенные образцы спаржи по-корейски занесены в Черный список Росконтроля. Эксперты подчеркивают, что пробовать их опасно для здоровья.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.