Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Магазины накажут конфискацией

9 октября 2015 68
Крупные торговые сети начнут наказывать за продажу продуктов в обход российского продовольственного эмбарго. За это предлагают в качестве наказания ввести конфискацию товара. В будущем за продажу санкционных продуктов можно будет получить до 12 лет лишения свободы.

Новые поправки в Уголовном кодексе предлагает Федеральная таможенная служба. За конфискацию товара выступает группа депутатов. Соответствующие поправки в законопроект уже внесены в Госдуму.

В новом документе будет введено понятие «крупные торговые сети». Таковыми будут считаться те торговые сети, где работают более 50 точек продаж. Конфискации будут подлежать только санкционные продукты. Конфискация товара также может послужить в качестве наказания в случаях, когда сеть неоднократно уличат в ценовых сговорах, а также, если магазин препятствует появлению отечественных производителей на полках. По новым стандартам отечественные товары должны занимать на полках не менее 70%. 

В настоящее время никакого наказания по последнему пункту нет. Авторы проекта предлагают ввести за его несоблюдение штраф. Для должностных лиц (судя по всему, закупщиков) от 100 до 200 тысяч рублей и для самих компаний – до миллиона рублей.

Однако эксперты отнеслись к инициативе с иронией. Как отметил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов, ценовые сговоры сейчас вполне эффективно контролируются действующими инструментами Федеральной антимонопольной службы, а ограничение доли импортных товаров не приведет ни к чему, кроме сокращения ассортимента и роста цен вследствие ослабления конкуренции.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.