Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Эксперт: «безликие» пачки сигарет могут привести к обратному эффекту

17 октября 2018
35
Средний балл: 0 из 5

По мнению главного редактора отраслевого информагентства «Русский табак» Максима Королева, новая инициатива Минздрава проблему курения не решит.

По данным Королева, зарубежный опыт борьбы с курением при помощи обезличенных пачек сигарет, на который сейчас ссылаются чиновники Минздрава,в действительности, не имел серьезного успеха.

По его словам, статистические исследования, проведенные в Австралии (где впервые ввели обезличенные пачки еще в 2012 году) показали, что  на взрослых курильщиков это нововведение никак не повлияло, тогда как подростки, напротив, стали курить еще больше. Кроме того, проявился неожиданный и довольно неприятный дополнительный эффект — нелегальная табачная продукция стала пользоваться  большей популярностью, потому что казалась потребителю «более настоящей», чем обезличенная.

Несмотря на это, примеру Австралии последовали многие другие страны, которые также внедрили безликую упаковку для сигарет – например,  Франция и Ирландия. Ряд стран уже приняли такое решение, но пока не воплотили его в жизнь. Что касается России, то эксперт убежден в том, что в борьбе с курением эта мера не поможет.

— Скорее всего, никакого эффекта это не даст. Рынок будет быстрее переходить в тень, чем потребитель отказываться от курения, — цитирует Королева НСН.

О том, что в рамках мер по борьбе с курением Минздрав рассматривает возможность убрать с пачек сигарет фирменные логотипы, а для названий марок ввести единый шрифт, стало известно вчера - об этом сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.