Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Сбор НДС на импортные товары могут передать ФНС

16 октября 2018
18
Средний балл: 0 из 5

По оценке Минэкономразвития, это снизит давление на бизнес, однако у таможенной службы есть возражения.

Сейчас сбором налога на добавленную стоимость (НДС) с импортных товаров занимается Федеральная таможенная служба (ФТС). Предложение Минэкономразвития предполагает поэтапную передачу этой функции от ФТС к Федеральной налоговой службе (ФНС). Соответствующая инициатива закреплена в плане «Трансформация делового климата». Предложение Минэкономразвития касается именно НДС — о сборе ввозных пошлин, акцизных и таможенных сборов речи не идет. В том случае, если инициатива будет принята, импортеры смогут платить НДС по итогам квартала, а не при прохождении таможенных процедур. Как считают в министерстве, реализация этого предложения обеспечит поэтапное внедрение сквозного контроля за импортом  — прежде всего с применением блокчейна  — а также системы комплексного таможенно-налогового контроля. Кроме того, реформа администрирования НДС должна сократить долю серого и черного импорта, увеличить поступления в бюджет и снизить давление на бизнес.

Однако, таможенники не горят желанием расставаться со своими полномочиями – ведомство опасается возникновения случаев, когда НДС за товар, уже выпущенный таможней в свободное обращение, не будет уплачен. Как передает РБК, сейчас у ФТС 100% гарантия — пока импортер не заплатит НДС, таможня просто не пропустит товар.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!



 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.