Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Минэкономразвития определилось с мерами по улучшению делового климата в России

15 октября 2018
65
Средний балл: 0 из 5

Ведомство намерено упростить проверки, сократить отчетность и снизить административное давление, однако эксперты уверены, что для серьезных изменений этого недостаточно.

Минэкономразвития определилось с мерами по улучшению делового климата в России

​Минэкономразвития подготовило первый пакет мер в рамках плана «Трансформация делового климата» (ТДК), целью которого является улучшения условий для предпринимательства в России. Отечественный бизнес предложил  свыше 700 инициатив, затем экспертная комиссия, представленная чиновниками ведомств аи представителями делового сообщества, отобрала для дальнейшей работы около 100 из них. При этом не все эти меры уже могут считаться одобренными – пока их разделили на «белый» список (предложения, однозначно принятые)  и список разногласий, который еще будет обсуждаться правительственной комиссией под руководством министра экономического развития Максима Орешкина.

Пакет включает инициативы по таким направлениям, как налоги, контрольно-надзорная деятельность, таможенное администрирование, человеческий капитал, производительность труда и т.д. В дальнейшем каждые полгода список будет дополняться новыми предложениями.

Среди мер, которые вошли в «белый» список плана, многие направлены на цифровизацию госуслуг и переход к электронному документообороту (в том числе, при пограничном контроле). Так, предлагается ввести формат «одного окна» при подаче налоговой отчетности, единую заявку на подключение ко всем коммуникациям (электросетям, газу, теплу и воде), возможность оплачивать задолженность юрлица уже после ликвидации компании.

Предполагается создание целого ряда новых сервисов ФНС — например, предупреждающего о попытках мошенников изменить данные компании. Отдельным направлением станет снижение числа обязательных требований, выполнение которых проверяют различные надзорные органы.

В числе спорных инициатив – возможность регистрировать компании по адресу другого юрлица, переход на отправку корреспонденции по электронному, а не почтовому адресу, увеличение срока, после которого начнут действовать новые формы налоговой отчетности (бизнес предлагает отодвинуть его с 1 до 3 месяцев), ограничение возбуждения административных дел без предварительных проверок.

15 октября состоится обсуждение спорных моментов плана на комиссии, после чего Минэкономразвития направит документ в правительство.

— По всем инициативам будет применяться принцип «двух ключей» — то есть, без положительной оценки бизнеса ни одно из мероприятий не будет считаться исполненным, — отметил источник РБК в ведомстве.​ С января 2019 года начнется новый цикл обсуждения инициатив.

Эксперты оценивают первый пакет мер по ТДК довольно сдержанно. Так, профессор РЭШ Наталья Волчкова считает, что план не предполагает структурных перемен и существенного изменения условий предпринимательства.

— Конечно, это полезные, но технические меры, они не создадут условий для настоящей трансформации делового климата и экономического развития страны, — говорит она.

С этим согласен и директор Центра оценки регулирующего воздействия НИУ ВШЭ Даниил​ Цыганков. По его мнению, для запуска ТДК МЭР отбирало проходные меры по точечным, а не по структурным изменениям, которые не вызовут серьезного аппаратного сопротивления. И даже эти частные изменения, по его словам, попали в план «в урезанном виде». Их введение способно снизить определенные издержки на прохождение процедур регулирования, но не гарантирует законопослушным предпринимателям, что «никто не будет ставить им палки в колеса и они не потеряют свой бизнес».


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!



 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.