Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

«Ромир»: в гипермаркетах средний чек растет, а в небольших магазинах – падает

  • 12 октября 2018
  • 16
  • Средний балл: 0 из 5

Размер среднего чека неуклонно снижался в течение полугода и, несмотря на сентябрьскую «прибавку», в годовом выражении продолжает «терять вес».

«Ромир»: в гипермаркетах средний чек растет, а в небольших магазинах – падает

В сентябре средний чек вырос сразу на 4,8% относительно значения предыдущего месяца, поднявшись до отметки в 519 рублей. Однако в сентябре 2017 года средний чек составлял 524 рубля, поэтому в годовом выражении его размер продолжает уменьшаться.  

«Прибавка» среднего чека в сентябре наблюдалась почти повсеместно, за исключением Дальневосточного округа, где чек уменьшился на 4,9%. Больше всего он прибавил в ЮФО (+14,8%), в центральной части России (+8,7%) и в Сибири (+6,3%). На Урале (+0,6%) и в Приволжском округе (+0,7%) темпы роста среднего чека обогнали инфляцию, однако на фоне других регионов их показатели выглядят довольно скромно.

В Москве чек вырос на 6,7% (с 675 рублей до 720 рублей), в Санкт-Петербурге на 3,1% (668 рублей), в остальных городах-миллионниках он прибавил 3% за месяц, почти не изменившись за год. В полумиллионниках зафиксирован рост чека в сентябре 5,1%, в разрезе года он сократился на 1,2%.  В стотысячниках чек показал прирост относительно предыдущего месяца на 4%, а в сравнении с сентябрем 2017 года – на 3,2%.

В сентябре после летнего спада повседневные расходы россиян пошли в рост, и магазины крупных форматов сразу ощутили это. В гипермаркетах средний чек вырос сразу на 9%, в супермаркетах – на 8,5%. В дискаунтерах чек прибавил, но куда скромнее – всего 2,1%. А небольшие магазины «у дома» вообще потеряли в размере среднего чека 3,9%.

Общим для всех типов торговых каналов остается снижение величины среднего чека относительно сентября 2017 года. Больше всего это коснулось дискаунтеров, где в годовом выражении чек снизился сразу на 10,1%. В супермаркетах снижение составило 2,6%, тогда как в гипермаркетах и магазинах традиционной торговли средний чек за год уменьшился незначительно – на 0,8% и 0,9% соответственно.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.