Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Торговые сети активно скупают склады

  • 12 октября 2018
  • 15
  • Средний балл: 0 из 5

Площади арендованных и купленных помещений на рынке складской недвижимости бьют рекорды благодаря ритейлерам.

Knight Frank подсчитали, что с января по сентябрь 2018 года было продано 1,3 млн кв. м складов, а к январю 2019 года их совокупная площадь может вырасти до 1,5 млн кв. м. Это рекордный показатель за последние 10 лет, при чем, по данным консультантов, цифры так резко выросли за счет активности розничных сетей.

На долю ритейлеров в третьем квартале текущего года пришлось 39% сделок на рынке складской недвижимости. Крупнейшей из них стало строительство застройщиком PNK Group распределительного центра на 140 тыс. кв. м в логопарке «Белый Раст» по заказу Leroy Merlin. На втором месте сделка того же девелопера с торговой сетью «Детский мир» по вводу в эксплуатацию помещения площадью 62 тыс. кв. м в «PNK Парк-Бекасово».  

По данным Knight Frank, резкий рост складского рынка вызван именно активностью офлайн- и онлайн-ритейлеров, которые после тяжелого периода 2016 и 2017 годов постепенно вошли в стабильную стадию работы. Активно наращивая свое присутствие, ритейлеры ощутили потребность в расширении складских мощностей, как в столице, так и в регионах России. В итоге, по сведениям управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, объем складских сделок торговых сетей за год увеличился в 1,7 раза.

В Knight Frank считают, что в 2019 и 2020 годах высокий спрос на складские помещения со стороны ритейлеров сохранится, и объем сделок в этой сфере недвижимости будет оставаться на уровне 1,5–1,6 млн кв. м в год.

Растущая активность арендаторов спровоцировала первое за 6 лет повышение ставок аренды на складском рынке. Согласно данным CBRE, по итогам третьего квартала 2018 года (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) этот показатель увеличился на 10% – до 3,6 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Между тем, как передает "Коммерсантъ", объем свободных помещений наряду с объемом ввода новых площадей, серьезно сократился.

Примечательно, что, по словам Николая Казанского все вышесказанное актуально только для складского рынка Москвы – в регионах пока наблюдается обратная тенденция, которая привела к тому, что суммарный объем сделок по России за первые три квартала этого года сократился на 26%. По мнению эксперта, это вызвано осторожностью многих, в первую очередь, иностранных компаний, которые не спешат выходить в регионы, и нехваткой качественных свободных площадей на периферии.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.