Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Половина российского молока содержит антибиотики

  • 11 октября 2018
  • 587
  • Средний балл: 0 из 5

Опубликованы результаты первого всероссийского исследования качества молока, проведенного Роскачеством по поручению Правительства РФ совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

Половина российского молока содержит антибиотики

Экспертизе были подвергнуты образцы молока жирностью 3,2% 90 самых популярных в России торговых марок из семи федеральных округов.

Молоко тестировали по 26 показателям качества и безопасности, таким, как содержание антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке и т.д. образцы проверили на предмет фальсификаций и снижения себестоимости продукта.

Результаты исследования показали, что 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным нормативным требованиям. Доля товаров с нарушениями разного уровня серьезности достигает 20,5%.

Лучшим по качеству признано молоко  из Архангельской, Белгородской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Тюменской и Челябинской областей, Краснодарского и Пермского краев, а также республик Карелия и Адыгея.

Согласно результатам испытаний 21 марка молока превосходит существующие ГОСТы и может получить государственный Знак качества.  Это молоко АО «Большееланское» (Иркутская область), «Веселая коровка» (Тюменская область), «Вятушка» (Кировская область), «Домашенька» (Иркутская область), «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край), «Летний луг» (Оренбургская область) и другие. Полный список можно посмотреть на сайте Роскачества.  

Нарушения разного уровня найдены в 18 образцах молока из 90. Немолочные жиры выявлены в 8 случаях. Меньше жира, чем заявлено, обнаружено в 3 образцах.  Наличие в сухого молока продемонстрировали 25 торговых марок.

Превышение количества антибиотиков было обнаружено в 5 случаях. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или отсутствие входного контроля. Антибиотики в следовых количествах, не превышающих максимально допустимых значений, обнаружены в 50 образцах молока – это допускается техническими регламентами, однако лишает данные торговые марки права претендовать на российский Знак качества.

По микробиологическим показателям молоко, закупленное в ЦФО, СЗФО, на Урале и Юге России оказалось полностью безопасным, но в других регионах ситуация сложилась не столь благополучная. Нарушения были выявлены в молоке «Белое облако» (ПФО, Башкирия), «Добрая бурёнка» (ПФО, Саратовская область), «Свое наше» (ПФО, Башкирия), «Таёжный Исток» (СФО, Красноярский край) и Molli (ДФО, Еврейская автономная область).

В целом, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева считает, что согласно результатам исследования, ситуация с молоком складывается достаточно оптимистично: нарушения носят скорее единичный характер и уж точно не являются тенденцией.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.