Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Экспертиза халвы: микробы есть, шоколада нет

11 октября 2018
76
Средний балл: 0 из 5

Росконтроль проверил качество популярной в России восточной сладости.

Экспертиза халвы: микробы есть, шоколада нет

В экспертизе приняли участие 5 образцов глазированной халвы брендов «Азовская кондитерская фабрика», «Тимоша», «Шарлиз», «Мишкино счастье» и «РотФронт».

У двух образцов обнаружились нарушения, связанные с безопасностью. Так, в халве «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт» эксперты выявили высокую обсемененность мезофильной микрофлорой (у «Азовской» — в 13 раз!). У остальной халвы с этим все в норме.

Прочие показатели, проверенные экспертами, у всех участников экспертизы соответствуют обязательным требованиям: кишечная палочка и патогенные микроорганизмы не обнаружены, уровень содержания дрожжей и плесеней гораздо ниже, чем допускает технический регламент. Токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) тоже намного меньше, чем могло бы быть в рамках нормативных документов.

Однако эксперты обращают внимание, что только в одном образце халвы заявлена «шоколадная глазурь» («РотФронт»), тогда как во всех остальных использована глазурь кондитерская, а она делается на основе заменителей масла какао. Выяснилось, что глазурь, полностью отвечающая заявленным характеристикам, только у халвы «Тимоша». «Шоколадная» глазурь «РотФронта» — на самом деле вовсе не шоколадная, она содержит недостаточно масла какао, для того, чтобы иметь право так называться. В образцах «Азовская кондитерская фабрика», «Шарлиз» и «Мишкино счастье» жирнокислотный состав жировой фазы глазури не соответствует заявленным в ее составе ингредиентам. При этом в «Мишкином счастье» глазури аж 28% от общей массы, у «РотФронта» она только частично покрывает корпус, а в образце «Азовской кондитерской фабрики» глазурь имеет повреждения.

Что же касается качества самой халвы, то по содержанию влаги, редуцирующих веществ и массовой доле жира образцы всех проверенных брендов соответствуют требованиям ГОСТа (хотя изготовлены по ТУ), за исключением «Тимоши» и «РотФронта», в которых жира немного больше.

По результатам теста наибольшее количество баллов набрала халва «Мишкино счастье». Так же, как  «Тимоша» и «Шарлиз», она может быть рекомендована к покупке. Халва «Азовской кондитерской фабрики» и «РотФронта» добавлена их в Черный список «Росконтроля» из-за нарушения микробиологических показателей.

Напомним, что ранее Росконтроль выяснил, из чего делают крабовые палочки.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.