Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

У детских товаров из Китая потребуют паспорт

11 октября 2018
13
Средний балл: 0 из 5

Детский омбудсмен Анна Кузнецова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой о блокировке интернет-объявлений о продаже несертифицированных детских товаров.

У детских товаров из Китая потребуют паспорт

По ее мнению, подобные товары представляют потенциальную угрозу для детей, поэтому Кузнецова еще в конце сентября попросила генпрокуратура Юрия Чайку обратиться в суд, чтобы объявления о продаже детских товаров с нарушением требований таможенных регламентов были признаны запрещенными.

Если доводы детского омбудсмена будут приняты во внимание прокуратурой и судом, под блокировку должны будут попасть объявления о продаже посуды из меламина и поликарбоната, головных уборов для новорожденных из синтетики и других потенциально опасных для детей товаров на площадках AliExpress, Pandao, Joom и «Яндекс.Маркет». Сами интернет-порталы блокировать не будут, под запрет попадет только запрещенная информация.

На продажу нелегальной продукции для детей ранее жаловалась и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая не раз подчеркивала, что если в российских интернет-магазинах от покупки потенциально опасной продукции потребителей защищает закон, то в отношении зарубежных маркетплейсов он не действует.

— Происходит это потому, что иностранный производитель, пытаясь экономить на всем, не сертифицирует продукцию даже в своей стране. Само собой, такие товары реализовать на внутреннем рынке невозможно. Но зато нет никаких проблем отправить их в любую страну мира через интернет-площадку,— говорит президент АКИТ Артем Соколов.

Первым шагом к решению проблемы станет «хотя бы сертификат страны происхождения товара», который необходимо требовать у продавца, считает он.

Однако представители e-commerce считают, что эти требования не имеют под собой основы.

— Мы все время следим за качеством товаров на нашей платформе, и за последние годы на различных площадках Alibaba было закрыто более 200 тыс. селлеров, чья продукция вызывала какие-либо нарекания по качеству, — сообщил представитель Alibaba, заявивший, что все представленные на платформе товары сертифицированы в стране происхождения.

В Mail.ru Group, которая владеет Pandao, отметили, что объявления продавцов на площадке проходят модерацию, и это позволяет отсечь тех, кто реализует нелегальные и потенциально опасные товары, в том числе детскую посуду из меламина.

— В договоре с продавцом описан запрет на размещение подобных товаров, — подчеркнули в компании, представитель которой также отметил, что детская посуда из меламина активно продвигается не только в китайских, но и в российских маркетплейсах.

Представитель «Яндекс.Маркета» Полина Упитис сообщила “Коммерсанту”, что компании неизвестно о случаях, которые так взволновали детского омбудсмена. Представитель Joom от комментариев отказался.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!




 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.