Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Онлайн-торговля контрафактом в РФ превысила 100 млрд рублей по итогам 2017 года

  • 10 октября 2018
  • 31
  • Средний балл: 0 из 5

К таким выводам пришли специалисты по предотвращению кибератак из международной компании Group-IB.

Онлайн-торговля контрафактом в РФ превысила 100 млрд рублей по итогам 2017 года

– Объем онлайн-рынка торговли контрафактной продукцией в РФ в 2017 году вырос на 23% и составил свыше 100 млрд рублей, – сообщается в статье, опубликованной на сайте Group-IB.

В 2016 году, по оценке компании, объем рынка контрафактной продукции был скромнее – «всего» 81 млрд. Group-IB подсчитала, что каждый 5-й поддельный товар в России был куплен в интернете, а в среднем житель страны тратит на контрафактную продукцию 5,3 тыс. рублей.

Президент Ассоциации компании интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, которого журналисты ТАСС попросили прокомментировать это исследование, отметил, что закрыть сайт, реализующий контрафактную продукцию, сегодня можно только по решению суда, а это долгий и сложный процесс.

По мнению Соколова, эффективным методом борьбы с серой торговлей будет внедряемая сейчас система маркировки. По данным главы АКИТ, сегодня в онлайн-торговле доля контрафакта оценивается от 5% до 30% в зависимости от товарной категории. Меньше всего нелегальной продукции в электронно-бытовой технике, больше всего – в одежде, обуви, косметике и детских товарах.

– Важной составляющей системы маркировки является общественный контроль. Посредством мобильного приложения потребитель может отсканировать код и самостоятельно проверить легальность приобретаемой продукции. Если в системе данный товар не найден, то покупатель одним нажатием кнопки сможет проинформировать о подделке надзорные органы, – отметил заместитель Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.

Напомним, что Центр развития перспективных технологий является единым оператором системы маркировки. С 1 марта 2019 года начнет действовать обязательная маркировка табачной продукции, с 1 июля 2019 года – обуви, с 1 декабря 2019 года – других товаров, к которым относятся духи, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности. Планируется, что все товары в России будут охвачены единой национальной системой маркировки и прослеживаемости товаров "Честный знак" к 2024 году.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.