Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

70% потребителей в России перешли на дешевые товары

14 января 2016 30
В четвертом квартале 2015 года 70% потребителей в России перешли на более дешевые товары. Как сообщают «Ведомости», это настоящий рекорд на повседневной экономии. В сравнении с третьим кварталом этот показатель изменился незначительно – на 1%.

Во втором квартале увеличилась доля респондентов с 50% до 59%, покупающих продукты питания со скидкой и в больших объемах. Выросла и доля тех, кто ходит в магазины только из-за скидок – с 42% в третьем квартале до 44% в четвертом квартале 2015 года.

Как и в четвертом квартале, в конце прошлого года 60% потребителей отказывались от покупки дорогих, премиальных продуктов и деликатесов. Почти каждый четвертый респондент (23%, - 1 п. п. квартал к кварталу) заявил, что в целом сократил потребление еды.

Подобные изменения в поведении потребителей уже успели заметить на себе ритейлеры. Во многом из-за этого продажи крупнейшего в России продовольственного ритейлера не дотянули до прогноза топ-менеджмента. Выручка российских центров мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry сократилась год к году в октябре-декабре 2015 года.

Россияне продолжат экономить на непродовольственных товарах и будут покупать только необходимое. При этом ожидания в части личного благосостояния у среднего россиянина ухудшились, следует из результатов исследования: соответствующий индекс приблизился к минимуму, наблюдавшемуся в четвертом квартале 2014 года. Вероятно, это обусловлено по-прежнему высокой инфляцией и усилившимися опасениями насчет безработицы, предполагают аналитики.

Читайте также: «Калининградской области могут разрешить ввоз пальмового масла без пошлин и НДС»



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.