Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ФНС получит больше информации о деньгах налогоплательщиков

  • 9 октября 2018
  • 133
  • Средний балл: 0 из 5

В рамках нового порядка направления запросов в кредитные организации налоговики смогут получать в банках больше информации о счетах россиян.

ФНС получит больше информации о деньгах налогоплательщиков

Соответствующий приказ Федеральной налоговой службы (ФНС) уже зарегистрирован в Минюсте. Документ содержит изменения, которые затронут всех налогоплательщиков. Сейчас инспекторы имеют право запросить банк об открытых счетах, остатках по ним и движении средств без разделения на вклад и расчетный счет. Новый порядок позволяет налоговикам делать запросы отдельно по вкладам и отдельно по счетам.

Разделение на вклады и расчетные счета должно облегчить ФНС принудительное взыскание налогов. Как объяснил «Коммерсанту» партнер Taxology Алексей Артюх, налоговики смогут оперативно обнаружить средства, которые находятся именно на вкладах, и обратить на них взыскание даже в случае досрочного закрытия или пролонгации.

Но, в целом, предпринимателям новый порядок, скорее,  благоприятствует. Раньше «личные» и «предпринимательские» счета граждан, являющихся ИП, часто смешивались. Например, Минфин запрещал выдавать кредиты и открывать счета тем, кто является ИП с заблокированным счетом, допускал взыскание налоговых долгов ИП с личных вкладов и т. п. Налоговики давно говорили о том, что нужно отличать личное от предпринимательского, и вот, свершилось – теперь, формируя запрос, инспекторы должны будут четко разделять, их интересуют счета гражданина как предпринимателя или все-таки как обычного человека.

— Это, безусловно, позитвный момент — если налоговики поставят галочку возле графы “все вклады” и запросят о гражданине как о предпринимателе, то банк будет иметь полное право не раскрывать информацию о личных вкладах клиента,— уверен глава адвокатского бюро “Старинский, Корчаго и партнеры” Евгений Корчаго.

Большие средства на вкладе, по мнению юриста, могут стать поводом задать вопрос гражданину с низкими доходами о происхождении денег. Запросы можно будет требовать по состоянию на сегодняшний день и за прошедший период, однако инспекторы  должны будут уточнить причины проверки, так что, как считает Корчаго, при необходимости действия налоговиков можно будет оспорить при судебном разбирательстве.

Новый порядок направления запросов вступит в силу в апреле 2019 года.

Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.