Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

В работе ЕГАИС начались перебои

14 января 2016 213
Опрошенные газетой «Ведомости» дистрибьюторы заявили, что ни один из них не обошелся без накладок в работе ЕГАИС. В Росалкогольрегулировании (РАР) сообщают, что система «работает в штатном режиме, никаких сбоев в функционировании нет».

Напомним, поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, сделавшие обязательным подключение оптового звена, а также розницы (в случае проведения закупок в опте) к ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя вступили в силу 1 января 2016 г.

Читайте также: «ЕГАИС: что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться»

Как отмечает президент Союза виноделов и виноградарей Леонид Попович, на отладку всех процессов потребуется не менее нескольких месяцев. Представитель крупного оптовика из Центрального федерального округа сообщил, чтобы просто занести в систему все имеющиеся товарные остатки, нужно полторы-две недели и работа в две смены.

Сообщается, что многие дистрибьюторы отмечали перебои еще до празднивания Нового года. Сотрудник такой компании говорит, что у них сканер считывает акцизные марки, а в точке приема –  нет, так как на складе стоят современные сканеры, а в магазине дешевый китайский.

Представители другой компании рассказали, что постарались подготовиться заранее: все протестировали до нового года,  завели всю продукцию на баланс, но все равно не смогли избежать проблем.  По его словам,  в этой ситуации приходится отправлять машину с заказом обратно за свой счет.

Основная проблема, по словам менеджера крупного федерального дистрибутора, в том, что нет единого документа, где «до мелочей прописаны правила игры». По его словам, нынешняя система в корне отличается от той, что вводилась в 2006 г. (когда ЕГАИС стала обязательной для производителей крепкого алкоголя.

Также известно, что большинство негативных отзывов о работе ЕГАИС поступает в удалении от Москвы — пропорционально количеству подключившихся к системе розничных точек, уменьшающихся в зависимости от удаленности столицы, говорит Небольсин. Магазины, не подключившиеся к ЕГАИС, не могут принять отгрузки оптовиков.

Точки общепита тоже, начиная с 1 января, обязаны подключиться с ЕГАИС, чтобы фиксировать поступление к ним алкогольной продукции. У опрошенных «Ведомостями» крупных ресторанных сетей переход прошел более-менее гладко. Правда, иногда поставщики не видят у себя в системе заказы ресторанов, из-за чего поставки алкоголя приходят с задержкой до суток.

Читайте также: «ЕГАИС в общепите в 2016 году – нужно ли подключаться».

Ощутимые проблемы возникли у небольших ресторанов, говорит человек из объединения малого и среднего бизнеса. Например, в небольших провинциальных городах, где ассортимент у оптовиков скудный, владельцы ресторанов покупают некоторые позиции винной карты в розничных магазинах.

На сегодняшний день к ЕГАИС подключено 1410 оптовых организаций (98% оптовиков), за одни только новогодние праздники от участников рынка поступило более 5000 вопросов, сообщил представитель РАР.

Читайте также: «Переходный период для розницы на ЕГАИС продлили до 20 апреля»



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.