text
Новый Бизнес.Ру

Росконтроль: крабовые палочки делают из воды и крахмала

  • 2 октября 2018
  • 111

Росконтроль попытался выяснить, из чего изготовлен популярный продукт, и что в него добавляют производители для имитации «рыбного» вкуса.

Росконтроль: крабовые палочки делают из воды и крахмала

Экспертизе были подвергнуты образцы брендов «Русское море», «Наша семья», Vici, «Меридиан», «Санта Бремор».

Выяснилось, что основным компонентом крабовых палочек является вода – у образцов брендов «Меридиан» и «Санта-Бремор» влажность продукции оказалась свыше 77%. Немного меньше воды в палочках других производителей.

Более-менее сбалансированным можно считать только состав палочек от бренда «Меридиан» - рыбы в этих палочках все-таки больше, чем крахмала. В образцах Vici и «Санта Бремор» соотношение сурими (рыбного фарша) и крахмала примерно одинаковое. В крабовых палочках «Русское море» и «Наша семья» обнаружено лишь незначительное количество сурими. Зато с крахмалом все отлично. Палочки «Наша семья» состоят из него примерно наполовину.

– Для приготовления сурими подходит не любая рыба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются скумбрия, минтай, хек, путассу. Но, поскольку на данный вид продукции нет нормативных документов, производитель может использовать для производства сурими любую рыбу на свое усмотрение, – подчеркивает Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль.


Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

В крабовых палочках Vici определено неестественно высокое содержание глутаминовой кислоты (не указанной на упаковке продукта), не характерное ни для белка рыбы, ни для яичного белка.

Биологически полноценный белок содержится только в крабовых палочках «Меридиан». Относительно в порядке этот показатель у «Санта Бремор». У остальных образцов белок неполноценный.

– Посмотрев не то, что на итоги экспертизы, но даже на заявленный состав крабовых палочек, вряд ли можно приписать им полезные свойства рыбы. Они не имеют с ней ничего общего! Несмотря на низкую калорийность, этот продукт богат углеводами, в нем множество химических добавок и мало белка. Не советую употреблять этот продукт людям с атопическими дерматитами, любыми проявлениями аллергических заболеваний, в том числе и с бронхиальной астмой, больным подагрой, заболеваниями печени и почек, аллергией на рыбу. И конечно, не подходит он для детского питания, –  Людмила Денисенко, диетолог, постоянный автор сообщества «Росконтроль.

Микробиологические показатели безопасности у всех образцов в полном порядке. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой невысокий, кишечная палочка не обнаружена.

Лидером рейтинга стали крабовые палочки «Меридиан». Ранее Росконтроль уже тестировал их, значительных претензий у экспертов не было. Стабильное качество товара дает «Меридиану» право участвовать в Системе Контроля Качества «Росконтроль», в рамках которой продукцию проверяют от 4 до 12 раз в год, и присвоение Знака Росконтроля. «Санта Бремор» также рекомендованы к покупке, несмотря на ряд замечаний. 

Образец Vici занесен в список товаров с замечаниями, «Русское море» и «Наша семья» попали в Черный список Росконтроля.

Напомним, что на прошлой неделе Росконтроль выяснил, какой кетчуп можно употреблять в пищу.


Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.