Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Пиво в банках вернется в ларьки и ночную продажу

  • 1 октября 2018
  • 402
  • Средний балл: 0 из 5

Так Минпромторг пытается помочь алюминиевой промышленности России.

Пиво в банках вернется в ларьки и ночную продажу

Законопроект Минпромторга с поправками к 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции» предлагает снять ограничения на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС, в нестационарных торговых объектах (киосках, ларьках и т. д.). Также законопроект отменяет запрет на торговлю такой продукцией ночью.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту,  инициатива направлена на «поддержку алюминиевой промышленности». Иными словами, возвращая банки с пивом в ларьки и ночную продажу, ведомство пытается помочь Олегу Дерипаске (президент и фактический владелец единственного в России производителя алюминия «Русал»), которому Минфин США запретил вести бизнес с резидентами США и закрыл доступ к финансовой системе страны.

В Минпромторге считают, что инициатива будет способствовать развитию пивоваренной отрасли (с чем предсказуемо согласны пивовары), снижению потребления крепкого алкоголя и его суррогатов, росту доходов бюджетов всех уровней.

Однако инициатива идет вразрез с госполитикой в области ЗОЖ, а ФАС выступает против законопроекта, опасаясь ущемления интересов производителей других видов тары.

Напомним, что запрет на продажу пива в нестационарной рознице, а также с 23 до 8 часов действует в РФ с 2013 года. До этого через такие торговые объекты продавалось около 20% пива.

Сейчас по данным участников рынка на алюминиевую банку и стеклянную бутылку приходится по 25% продаваемого в России пива, на ПЭТ-тару — 37%, остальные 13% — это кеги и некоторые другие виды упаковки.

Как считает директор по корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев, снятие запрета на продажу пива в банках по ночам серьезно на продажи не повлияет.

— При отмене запрета на реализацию пива в алюминиевой таре ночью рост продаж может составить около 1%. Разрешение продаж в нестационарной рознице даст более заметный эффект», — говорит он.

Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов напоминает, что раньше в целях поддержки алюминиевой отрасли власти, напротив, хотели запретить продажи пива в ПЭТ-таре. По его словам, «хорошо, если повестка изменилась», хотя власти могли бы пойти еще дальше и снизить на пиво в банках акциз.

Как считают участники рынка, поддержка алюминиевой отрасли нужна, но производители других видов упаковки и сырья для нее не должны при этом пострадать. А по мнению "Коммерсанта", в том случае, если законопроект пройдет, "бизнес Олега Дерипаски если и выиграет, то немного и косвенно".


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.