Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Казань сравнялась с Москвой по числу предпринимателей

  • 27 сентября 2018
  • 14
  • Средний балл: 0 из 5

В столице РФ и столице Татарстана одинаковое количество субъектов МСБ на душу населения.

Как следует из доклада министра экономики Фарида Абдулганиева на заседании Госсовета республики, Казань вошла в тройку лидеров России по количеству субъектов МСП.

В 2017 году в столице РТ было зарегистрировано 2,5 тыс. новых субъектов МСБ, причем подавляющее большинство (около 90%) пришлось на долю индивидуальных предпринимателей. Рост составил 3% — до 79,8 тыс. (количество ИП увеличилось на 7,4%).

Согласно данным Абдулганиева, по количеству субъектов МСБ на душу населения Казань находится на 2-м месте в стране, деля его с Москвой. В обеих столицах на 1 тыс. человек приходится 64 МСП. А лидером по этому показателю является Санкт-Петербург, где 67 единиц МСП на 1 тыс. человек.

Татарстан по общему числу субъектов МСП и их обороту занимает 7-е место в России. По числу работников, занятых в сфере МСП, у РТ 6-е место во всероссийском рейтинге регионов.

Однако при росте числа МСП количество рабочих мест в них в прошлом году сократилось более чем на 3 тыс. Абдулганиев объясняет это тем, что часть сотрудников МСП перешла в категорию индивидуальных предпринимателей, а некоторые средние предприятия стали крупными.

Несмотря на сокращение рабочих мест, по количеству сотрудников, занятых в сфере МСБ, Казань все равно входит в тройку лидеров по РФ – на 1 тыс. человек населения в столице РТ приходится 153 работника сектора МСП. На 1-м месте по этому показателю находится, опять-таки, Санкт-Петербург (194 работника), на 2-м — Москва (171 работник).

Как передает "Реальное время", зарплаты в сфере МСБ ниже средних по Казани и растут медленно. По итогам прошлого года средняя зарплата сотрудников МСП составила 24,1 тыс. рублей в месяц (в полном круге организаций – 34,9 тыс.). Примечательно, что в некоторых районах республики работники МСП получают больше, чем в Казани: например, в Альметьевском районе (29,1 тыс. рублей), в Нижнекамском ( 26,8 тыс.), в Лаишевском (25,7 тыс.).

Напомним, что ранее предприниматели Татарстана отмечали «похолодание» делового климата.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!



 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.