Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

За увольнение пожилых сотрудников введут уголовную ответственность [обновлено]

13 сентября 2018
162
Средний балл: 0 из 5

Увольнение или необоснованный отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста (т. е. за 5 лет до выхода на пенсию) обернется нешуточным штрафом.

За увольнение пожилых сотрудников введут уголовную ответственность

Напомним, что о такой возможности стало известно еще в августе.

Затем президент РФ Владимир Путин внес в  Госдуму проект, предусматривающий за увольнение пожилых сотрудников штраф до 200 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, а также обязательные работы. Наказания в виде лишения свободы документом не предусмотрено.

Во вторник этот законопроект, поддержанный правительством и Верховным судом, одобрил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, а сегодня депутаты приняли его в 1 чтении.

Представители российского бизнеса выступили категорически против это меры. Президент РСПП Александр Шохин высказал мнение, что принятие законопроекта приведет лишь к тому, что работодатели будут увольнять сотрудников еще до достижения ими предпенсионного возраста. Президент ТПП Сергей Катырин считает, что многие работодатели будут искать пути обхода – например, добиваться от работников увольнения по «собственному желанию».  

Против выступила «Деловая Россия», президент которой, Алексей Репик, высказал уверенность в том, что административных мер в подавляющем большинстве случаев будет достаточно, а уголовная ответственность должна использоваться только в быть крайних случаях.

«Ведомости» напоминают, что бизнес предлагал использовать стимулирующие меры – например, в 2 раза снизить страховые взносы за работников предпенсионного возраста, однако у властей эти призывы пока не нашли отклика.

Как считает профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер, реальных стимулов и льгот, скорее всего, не будет. При этом работодатели найдут и другие лазейки, чтобы избежать уголовной ответственности: станут заключать договоры на конкретные проекты, уходить в тень и т.д.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.