Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Россельхознадзор в Томской области незаконно изъял и уничтожил помидоры

  • 31 августа 2018
  • 21
  • Средний балл: 0 из 5

Восстановить справедливость местному предпринимателю помог бизнес-омбудсмен.

Сотрудники управления Россельхознадзора по Томской области организовали проверку в одном из продуктовых магазинов г. Стрежевого и, в отсутствие владельца, изъяли два ящика томатов и два ящика груш на общую сумму 13 тысяч рублей, заподозрив товар в контрафактном происхождении.  

Представитель Россельхознадзора составил акт, в котором указал, что страна происхождения груш — Польша, томатов — Турция. Изъятый «санкционный» товар был уничтожен на полигоне. Владелица магазина с таким решением надзорного ведомства не согласилась.

Как передает пресс-служба областного уполномоченного по защите прав предпринимателей, она обратилась к томскому бизнес-омбудсмену Валерию Пандерину. Женщина сообщила ему, что не получала распоряжения о проведении проверки, а кроме того, считает неправомерным тот факт, что один из ящиков был изъят из ее кабинета в ее отсутствие.

Бизнес-омбудсмен направил в Россельхознадзор запрос, на который в ведомстве ответили, что изъятие товара производилось в соответствии с указом президента. Однако Пандерин так не посчитал.

Визит проверяющих был незаконным. Проверка должна проводиться в соответствии с 294 федеральным законом. То есть, должен быть издан приказ о проведении проверки, предприниматель должен быть уведомлен, проверочные мероприятия должны проводиться в его присутствии, Эти требования не были соблюдены. Указ президента вводит санкции, но не является основанием для проведения проверки без соблюдения требований 294 ФЗ. Кроме того, проверяющие не запросили у предпринимателя документы, в частности, товарные накладные, чтобы удостовериться в происхождении товара. Информация об этом была взята с маркировки на ящиках, — рассказал бизнес-омбудсмен.

Уполномоченный по правам предпринимателей обратился в прокуратуру, которая  подтвердила, что помидоры и груши был изъяты незаконно.  Россельхознадзору внесено представление.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!



 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.