Новый Бизнес.Ру

Персональный кредитный рейтинг присвоят россиянам

  • 27 августа 2018
  • 49

Запрос такой информации может сделать любое юрлицо, в том числе потенциальный работодатель.

Персональный кредитный рейтинг присвоят россиянам
Баллы, показывающие, насколько заемщик является ответственным кредитором, введут в России в следующем году. Кредитный рейтинг введут, чтобы упростить анализ для банков и для других организаций, которым он интересен.

Николай Мясников, гендиректор Объединенного кредитного бюро, рассказал РГ, что балл будет рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории. Чем выше балл, тем лучше рейтинг.

Он напомнил, что кредитную историю человека, но только с его согласия, может получить любое юрлицо, такой информацией интересуются банки, МФО, а тажке страховые компании. Последние готовы дать скидку на страховку, если у человека хорошая кредитная история. По мнению страховщиков, ответственность в выплате кредитов и аккуратная езда на дорогах - вещи связанные.

Мясников подчеркнул, что руководители при найме на работу также могут запросить данные по кредитной истории. Например, при найме на материально-ответственные или руководящие позиции. Он утверждает, что проблемы в личных финансах влияют на производительность труда и создают благодатную почву для махинаций.

Кредитная история добавляет штрихи к портрету заемщика. Так, если более половины доходов человек вынужден выплачивать для погашения кредитов, вероятно, такой работник не может эффективно управлять собственными и чужими средствами. Просрочки свидетельствуют о недисциплинированности. Если у человека есть частые запросы на кредиты, это может быть тоже нехорошим сигналом.

Отметим, то сейчас у кредитных организаций есть собственные персональные рейтинги заемщиков. Они называются скоринговыми баллами и представляют трехзначное число, которое  рассчитывается на основе данных отчета кредитной истории россиянина, учитывая множество факторов в нем, такие как срок, сумма, количество кредитов и дисциплину их погашения. Обычно это число от 300 до 800.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.