text
Новый Бизнес.Ру

Закон о региональных брендах принят в 1 чтении Госдумой

  • 27 июля 2018
  • 41

Если документ получит окончательное одобрение, в России появится новый объект интеллектуальных прав — географическое указание.

Об этом сообщает ИА REGNUM.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает появление этого закона логичным и необходимым:

— Речь идет о так называемых региональных брендах, чтобы товар наименовался региональным названием, например «крымские вина», чтобы упростить возможность регистрации. Весь мир идет по такому пути, и то, что у страны такого права нет — это огромный минус для страны, для продвижения российских брендов, — сообщил он.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Подпишитесь на новости о ритейле

На данный момент в России зарегистрировано менее 200 наименований места происхождения товара (НМПТ), таких, как «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево», «Адыгейский сыр», «Башкирский мед», «Астраханские помидоры», «Луховицкий огурец» и др. отметил Крашенинников. В Европе охраняется более 3 тысяч НМПТ и географических указаний. Вступив в ВТО, Россия должна выполнять ряд международных обязательств, в числе которых и охрана «региональных брендов».

Географические указания (региональные бренды) будут идентифицировать товары, характеристики которых в значительной степени зависят от географического происхождения. При этом хотя бы одна из стадий производства, влияющая на формирование этих особых характеристик, должна осуществляться на указанной географической территории, подчеркнул глава комитета по законодательству. В этом, по его словам, заключается отличие региональных брендов от НМПТ, для которых все стадии производства товара должны осуществляться на указанной территории.

Как обещают разработчик закона, регистрация для географических указаний будет проще, чем для НМПТ, а срок действия исключительного право на них составит 10 лет с правом пролонгации.

Читайте также: Предприниматели Ленобласти голосуют за сувенирный бренд


Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.