Новости по теме
- В магазинах пиротехники начались проверки
- Путин продляет надзорныех каникулы и избавляет от вороха бумаг, а ЦБ усиливает контроль за малым бизнесом и есть новый налог для самозанятых
- «Магниту» запретили называть «Краснодарским» чай из другого региона
- Президент внес закон об уголовной ответственности за увольнение пожилых работников
- Ритейлеры убрали из магазинов плохие креветки после проверки «Роскачества»
Спор начался из-за отсутствия ценника на сок большого размера.
Во Владимирской области суд вынес решение, признав право потребителя требовать компенсацию за отсутствие ценника на товар. Ситуация, в которую попал житель города Александрова, стандартна. Он зашел в «Пятерочку», увидел под пакетом сока ценник в 25 рублей 10 копеек, взял пачку и понес на кассу. Однако на кассе ему сказали, что сок стоит 37 рублей. А ценник с меньшей ценой предназначался товару меньшего размера.
Принципиальный покупатель оставил жалобу в жалобной книге магазина, а потом обратился в суд за компенсацией. Судья первой инстанции не счел отсутствие ценника поводом для компенсации морального вреда, ведь покупатель мог узнать стоимость товара с помощью прайсчекера.
Однако судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда не согласилась с выводами и указала, что факт расположения ценника под другим продуктом нарушает право потребителя на получение достоверной информации о товаре.
Судебная коллегия отметила, что ритейлер не предъявил доказательств, что ценник на более дорогой товар в принципе находился в поле зрения покупателя. Также торговая сеть не доказала факт наличия упомянутого им прайсчекера в магазине, а также того, что до потребителя была доведена информация об этом.
Подчеркивается, что наличие подобного устройства и информирование о нем потребителя не освобождают продавца от обязанности оформить ценники на товары в соответствии с требованиями Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N55.
Признав, что право истца на предоставление достоверной информации о товаре было нарушено ответчиком, областной суд определил взыскать с последнего компенсацию морального вреда. Размер компенсации, как того требовал истец, составляет 100 рублей.
