Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Законы и инициативы: онлайн-кассы и алкоголь

24 июня 2018
111
Средний балл: 0 из 5

Дайджест важных новостей в сфере законотворчества, связанных с малым бизнесом и торговлей.

Законы и инициативы: онлайн-кассы и алкоголь

Традиционный обзор инициатив и уже cформулированных законов в Госдуме на уходящей неделе начнем с ключевой новости: в четверг был принят законопроект, который вносит изменения в 54-ФЗ.

Поправки в закон об онлайн-кассах

Он прошел третье чтение, на очереди верхняя палата и подпись президента. Поправки  освобождают от онлайн-касс некоторых предпринимателей, которые занимаются торговлей молоком в розлив или же реализуют газеты и журналы.

Также законопроект увеличивает полномочия Федеральной налоговой службы. ФНС сможет установить требования к кассовой технике и фискальным накопителям, чтобы их можно было включать в реестры. Налоговики смогут самостоятельно снять с учета ККТ после закрытия бизнеса предпринимателем. Сам закон доступен по ссылке на сайте проектов нормативных актов.

Так что к 1 июля 2018 года, к первой волне ККТ, законопроект вполне успеют принять. Журналисты проекта "Бизнес.Ру" также на этой неделе опубликовали новые статьи об онлайн-кассах:

Если же у вас остались вопросы, то рекомендуем обратить внимание на вебинар, который устраивает ФНС 26 июня.

Отказ от налога на движимое имущество

Правительство решило отказаться от налога на движимое имущество организаций. Такой пункт включен в законопроект, принятый уже во втором чтении.

По поводу налога на движимое имущество ведутся споры. Ранее существовала федеральная льгота, освобождающая от налогообложения на движимое имущество. Однако с 1 января этого года освобождение действует, если в регионе принят соответствующий закон. В остальных частях России действует ставка налога 1,1%. Естественно, в этих частях России бизнес недоволен.

Инициативы, связанные с алкоголем

На уходящей неделе озвучены планы Минфина якобы пересмотреть минимальные цены на алкоголь. Однако позже сами предствители ведомства заявили, что будут внесены лишь технические изменения в приказ ведомства, которые не окажут влияния на цены.

Зато на стоимость вина могут повлиять иные инициативы. Например, возможная отмена льготы российским виноделам. В министерствах сейчас обсуждается вариант, при котором российских производителей вина с защищенным географическим указанием могут лишить сниженного акциза.

Производителям предложат новые способы продажи: в ближайшие годы они первыми смогут продавать свое вино в интернете, причем, вероятно, не только за безнал, но и за цифровые деньги.

Новости об НДС

На уходящей неделе стало известно, что закон об увеличении НДС до 20% планируют спешно принять до конца весенней сессии Госдумы, чтобы он смог вступить в силу в 2019 году. Первое чтение законопроекта запланировано на 3 июля.

Одновременно с этим были озвучены планы российского кабмина поддержать российских производителей ягод и фруктов. Минсельхоз и союзы агропроизводителей поддерживают это, так как снижение НДС до 10% будет существенным подспорьем для производителей. Однко Минфин считает, что такие меры приведут к существенным потерям бюджета.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.