Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Вторая амнистия капитала: спрос «огромный», но откат незначительный

20 июня 2018
198
Средний балл: 0 из 5

Бизнесмены довольны подарком президента, но деньги в Россию возвращать не собираются

Вторая амнистия капитала: спрос «огромный», но откат незначительный

Спрос на вторую амнистию капитала в России «огромный» и, как ожидается, будет расти, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на своих консультантов и представителя Федеральной налоговой службы.

Два года назад, в предыдущую амнистию, согласно данным Минфина было подано 7200 деклараций. В этот раз, по мнению источников газеты, их может оказаться в несколько раз больше. Причина проста – изнес встревожен расширением санкций США и автоматическим обменом налоговой информацией, который начнет действовать с середины 2018 года. В рамках обмена передавать данные российской ФНС согласились более 70 стран, в том числе популярные офшоры — Каймановы, Бермудские и Британские Виргинские острова.

Прошлая амнистия позволяла задекларировать только открытые счета, а теперь речь идет и о закрытых до 1 марта счетах. При этом возвращать капитал в Россию или платить с него налоги не нужно, также бизнес не привлекут к ответственности за нарушения налогового и валютного характера. По мнению представителя Минфина, с которым беседовали «Ведомости», при разработке второго этапа амнистии были учтены все недостатки первого, именно поэтому он должен быть успешным.

При этом, по мнению руководителя налоговой практики международной компании UFG Wealth Management Юрия Куликова, риски в новой амнистии все же есть.

 — Например, если человек раскрывается, а его контрагенты — нет, это может грозить вниманием налоговиков, — отмечает он.

По словам руководителя налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергея Калинина, вернуть капиталы в страну российским властям пока не удается — амнистия не обязывает это делать. Эти данные подтверждают и банкиры. «Если деньги и переводят, то чтобы не попасть под штрафы из-за запрещенных валютных операций <...> но многие потом закрывают счета и возвращают средства за рубеж», — пишут «Ведомости» со ссылкой на менеджеров двух зарубежных банков.

Всплеск интереса к амнистии прогнозируется во второй половине 2018 года.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.