Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Законопроекты и обещания для малого бизнеса: самое важное за неделю

  • 11 июня 2018
  • 83
  • Средний балл: 0 из 5

Коротко о самых интересных новостях, связанных с законодательством о малом бизнесе.

На ушедшей июньской неделе в законодательном плане было сравнительно тихо. Самой важной новостью начала недели стала новость, что введение административной ответственности за то, что систему «Меркурий» не использует та или иная компания или ИП, отложат на год.

Также приятно удивило согласие чиновников с доводами производителей готовой молочной продукции: им разрешили не использовать ветеринарные сертификаты, а в последствии перейти на маркировку продукции.

Закон о ККТ

До 1 июля, даты обязательного внедрения онлайн-касс «спецрежимниками», осталось чуть больше двух недель, а поправки в 54-ФЗ так и не приняты. Тем не менее, есть информация, что добавят в документ ко второму решающему чтению.

В частности, изменения уточняют порядок применения ККТ между организациями и ИП при наличных и безналичных расчетах. Новая редакция закона прописывает: ККТ не надо использовать при расчетах в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Предложение ограничить продажу алкоголя

Если законопроект с поправками в 54 ФЗ ожидает второго чтения, то инициатива, предлагающая запретить продажу алкоголя на первых этажах жилых домов по всей России, не была поддержана депутатами Госдумы.

Суть официального отзыва правительства в том, что в выручке малого торгового бизнеса продажи алкоголя составляют значительную долю. Именно реализация спиртных напитков помогает небольшим магазинам сохранить рентабельность и продавать товары с низкой маржой, такие как хлеб и молоко. В общем, можно надеяться, что депутаты Госдумы не вернутся к этой идее в ближайшее время.

Законы в регионах

В Санкт-Петербурге опубликован законопроект, согласно которому на магазинах и заведениях обязательно должна быть возрастная маркировка. Если ИП не предупредит объявлением несовершеннолетних о запрете находиться в помещении, ему грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей. Штраф для юридических лиц составит 10-15 тысяч рублей.

В Москве также озаботились здоровьем подростков: в городе планируют запретить продажу вейпов подросткам. Если депутаты Госдумы не решат это сделать в осеннюю сессию.

Разъяснения по налогам

Также публикуем ответ на один из интересных вопросов об онлайн-кассах, а также информацию для самозанятых.

Должен ли ИП перерегистрировать кассу при смене фамилии? Да, это делается через заявление в ФНС по месту регистрации.

Когда следует ждать введения налогов для самозанятых? Предположительно, со второго полугодия 2019 года.

Считается, что налог для самозанятых - одна из инициатив Минэкономики, которая поможет улучшить бизнес-климат в стране. Однако что входит в план «Трансформация делового климата», мы узнаем только в конце августа или в сентябре.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.