Новый Бизнес.Ру

Капуста и макароны в Крыму дешевле, чем на Кубани, а сахар и картошка - дороже

  • 9 июня 2018
  • 38

Сравнительный анализ цен на продукты провели в министерстве промышленной политики Крыма.

Капуста и макароны в Крыму дешевле, чем на Кубани, а сахар и картошка - дороже

По некоторым позициям цены на продукты питания в Республике Крым на 1-36% ниже, чем в других регионах ЮФО. Об этом в ответ на запрос ТАСС сообщил замминистра Ян Латышев. Стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму по его данным сейчас составляет 4045,28 рубля, что на 0,5% ниже, чем в Краснодарском крае.

Латышев озвучил средние розничные цены на отдельные виды продуктов, сообщив, что капуста в Крыму дешевле, чем на Кубани, на 1,9%, репчатый лук - на 5,3%, подсолнечное масло - на 8,7%, рис, макароны и пшеничная мука - примерно на 12%, яйца и куры - на 14%, огурцы на 33%, а хлеб - на 36%.

- На свинину, сосиски, сардельки и помидоры цены в Республике Крым и Краснодарском крае в первой декаде июня находились в одном ценовом диапазоне. Выше, чем в Краснодарском крае, в Республике Крым зафиксированы средние розничные цены на морковь (на 1,6%), сахар-песок (на 4,6%), рыбу мороженную (на 5%), говядину (на 5,7%), сметану (на 10,5%), на картофель (на 16,3%) а также на молоко (на 18,9%), - сообщил Латышев.

По его мнению, основной причиной высоких цен на продукты питания в регионе является отсутствие прямого грузового сообщения с другими регионами России. Сказываются также недостаточные объемы собственного производства продуктов питания (в первую очередь, сахара, гречневой крупы, риса, подсолнечного масла, мяса) и отсутствие на полуострове федеральных торговых сетей.

Чтобы стабилизировать цены в регионе, проводятся продовольственные ярмарки. Кроме того,  отметил замминистра, товаропроизводители получают ряд преференций «для размещения фирменных объектов торговли».  По его мнению, ситуация с ценами в республике изменится после запуска грузового движения по Крымскому мосту:

- Ввод в эксплуатацию Крымского моста приведет к развитию конкуренции на территории республики за счет увеличения потока предпринимателей из других регионов РФ, и, как следствие, повлияет на ценовую политику на рынке продовольствия в Республике Крым.

Проблема высоких цен на продовольствие в республике была озвучена предпринимателем из Крыма 7 июня в ходе "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Отвечая на вопрос, президент отметил, что после запуска осенью этого года грузового движения по Крымскому мосту цены на товары в Крыму уравняются с другими регионами РФ.

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.