text
Бизнес.Ру

Производители боятся роста цен из-за повышения пошлин на оборудование

  • 9 июня 2018
  • 168

Минсельхоз попросил оценить возможные последствия от пошлин на импортное оборудование.

Производители боятся роста цен из-за повышения пошлин на оборудование

Минпромторг предложил повысить пошлины на ввоз оборудования, и это обеспокоило производителей мясной, молочной продукции, хлеба и газированных напитков. Предствители ассоциаций считают, что рост пошлин скажется на ценах.

Как пишет РБК с ссылкой на письмо Минсельхоза отралевым союзам и ассоциациям, Минпромторг предлагает поднять пошлину на ввоз импортного оборудования до уровня конечной ставки по обязательствам ВТО. Она составляет от трех до 10% в зависимости от вида оборудования. Сейчас действует нулевая ставка.

Как следует из документа, под повышение пошлин попадет оборудование для изотовления газированных напитков и соков, переработки молока, сахара, мяса и птицы, а также оборудование для пекарей и пивоваров.

Подпишитесь на новости о ритейле

Однако производители, опрошенные изданием, выступают против инициативы. В основном, они объясняют это тем, что отечественные заводы зависимы от импортных машин. У нас просто нет отечественных аналогов, ведь сейчас мало кто занимается разработкой оборудования для пищевой промышленности в России.

В некоторых отраслях, например, при производстве газированной воды и соков, доля импортного оборудования - 80-90%. В мясоперерабатывающей промышленности она близка к 100%.

Ранее производители уже прогнозировали рост цен на товары. Причиной называлось введение маркировки продукции.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.