Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

2016 год станет испытанием для российского бизнеса

29 декабря 2015 65
Эксперты считают, что наступающий год станет испытанием для бизнеса России. Отмечается, что экономика сохраняет высокую зависимость от нефтяных цен, роста которых не ожидается.

Начальник методического управления НРА Максим Васин отметил, что никаких предпосылок, что в следующем году удастся избежать стагнации нет. По его словам, основные риски – это секвестр бюджета и уменьшение бюджетных расходов, в том числе государственных инвестиций, уменьшение инвестиционной привлекательности российской экономики в целом.

Что касается западных санкций, в НРА считают, что они имеют ограниченное, не определяющее влияние на бизнес. Наиболее вероятно, что санкции продолжат действовать в нынешних параметрах и даже усилятся. Однако даже их отмена изменит инвестиционный климат, но не повлияет на глобальные тенденции в экономике, которые обусловлены другими параметрами.

Сами предприниматели отмечают, что положительного влияния санкции не оказали ни на одну компанию. Однако по сравнению с июнем до 54% увеличилась доля тех, кто не почувствовал влияния санкций, показало исследование Альфа-Банка "Пульс малого бизнеса". 38% сказали, что санкции отрицательно повлияли на их бизнес, хуже всех себя чувствуют грузоперевозки, строительство и розничная торговля.

Участники исследования отметили, что дело не только в санкциях, но в том числе и они усложнили общую экономическую ситуацию в стране. Повысились цены в потребительской корзине, стоимость услуг ЖКХ, существенно подорожали многие товары потребительского рынка, доход населения существенно снизился. Как следствие, упала общая покупательская активность и покупательская способность, продажи уменьшились на 70%, со сбоями стали работать предприятия-партнеры.Бизнес, работающий в fashion-индустрии, столкнулся с изменением структуры потребления из-за повышения цен: в первую очередь люди оплачивают продукты, ЖКХ, кредиты и далее, если остается, тратят на одежду и обувь. Некоторые компании признаются, что отказались от любых действий, связанных с финансовыми рисками (кредиты и лизинг в том числе).

Для поддержки бизнеса в 2016 году будет введено несколько инициатив. В частности, с 1 января вводится трехлетний мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса. Этот же закон вводит запрет требовать в ходе проверок от предпринимателей документы и информацию, которые ранее уже предоставлялись, либо эти документы уже находятся в распоряжении иных органов власти. Также закон запрещает требовать от предпринимателя информацию, которая содержится в государственных информационных системах, реестрах или регистрах.

Планируется ввести двухлетний иммунитет на проверки бизнеса, выручка от реализации продукции которого не превышает 400 млн рублей. Комитет Госдумы по экономической политике предлагает сделать этот иммунитет бессрочным, рассказал его председатель Анатолий Аксаков. По его словам, помочь бизнесу в борьбе с административными барьерами могло бы введение жесткого KPI для губернаторов по темпам развития малого и среднего бизнеса, доходам МСБ и занятости населения.

Читайте также: «УСН, ЕНВД и патентная система станут привлекательнее».



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.