text
Бизнес.Ру

Mail.ru выступила против предложений пятого антимонопольного пакета

  • 1 июня 2018
  • 50

В частности, компания против расплывчатого понятия «ценового алгоритма» и порога в 35% рыночной доли при определении доминирования на рынке.

Mail.Ru Group отправила письмо премьер-министру России, в котором пожаловалась на готовящийся пятый антимонопольный пакет и инициативу по регулированию данных.

Как пишет РБК, компанию не устраивает ограничение «сетевого эффекта», введение расплывчатого понятия «ценового алгоритма», а также снижение минимального порога в 35% рыночной доли при определении доминирующего положения. Все это сделает развитие бизнеса ведущих интернет-компаний затруднительным, утверждается в письме.

Mail.Ru Group также обращает считает вредным законопроект «О регулировании общедоступных данных», который не был опубликован до сих пор. В рамках этой инициативы, по его версии, интернет-компании лишатся интеллектуальных прав на общедоступные данные своих пользователей в интернете. Это создаст преимущества для зарубежных компаний на рынке, а также приведет к появлению неконтролируемого рынка персональных данных граждан России, считают в компании.

После получения письма Дмитрий Медведев в начале апреля поручил Игорю Шувалову, занимавшему на тот момент должность первого вице-премьера (сейчас председатель Внешэкономбанка) и главе ФАС Игорю Артемьеву доложить о влиянии пятого антимонопольного пакета на развитие российских интернет-компаний, пишет издание с ссылкой на источники, знакомые с поручением.

Пятый антимонопольный пакет назвали спорным и представители Яндекса и интернет-магазинов. Они предложили свои поправки в конце марта.

Основные тезисы пятого антимонопольного пакета

Для справки публикуем суть пятого антимонопольного пакета. Ключевых новелл, которые планируется принять за последующие два года, пять.

Первая - введение нового определения доминирующего положения участника рынка, который обладает большим массивом данных и за счет этого получает огромную рыночную силу. Доля бизнеса на физическом товарном рынке в этом случае уже не важна.

Вторая новелла будет регулировать аспекты процесса обращения товаров в Интернете. ФАС хочет ввести определение ценового алгоритма, который анализируют рынки и подстраивают цену. Это чревато картельным сговором в электронном виде, который выявить сложнее, а последствия от него хуже.

Третья новелла стала особенно актуальной в свете слияния бизнеса Яндекс.Такси и Uber. В результате таких сделок объединяются цифровые платформы, которые начинают координировать цены между таксистами. Может показаться, что это координация экономической деятельности, а все сотрудники-водители - в картеле. Однако если эффект от объединения платформ приводит к снижению цен для конечных потребителей, то это не станет основанием для признания координации картельным сговором.

Четвертая новелла - появление дополнительных критериев, которые связаны с согласованием сделок экономической концентрации. Это приобретение технологий или иных нематериальных активов.

Пятая новелла коснется иностранных компаний-правообладателей, у которых почти нет активов на территории России, но тем не менее они здесь работают. Нарушение закона для них не влечет санкций, поэтому ФАС предлагает ограничивать оборот товаров или выдавать принудительную лицензию по решению суда, тогда компаниям придется выполнять предписания регулятора.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.