text
Бизнес.Ру

ФНС: выездная проверка может доначислить налоги, если их отменили по камеральной

  • 30 мая 2018
  • 27

Выездная проверка не дублирует камеральную, пояснили в ФНС.

ФНС: выездная проверка может доначислить налоги, если их отменили по камеральной

Если суд отменил решение по камеральной проверке, то не исключено, что соответствующий налог будет доначислен по выездной налоговой проверке. Об этом сообщила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова на вебинаре, который был организован журналом ФНС «Налоговая политика и практика».

Она пояснила, что это подход поддерживается судебной практикой и не противоречит Налоговому кодексу.

Эксперт объяснила это тем, что выездная проверка не дублирует камеральную. Цель выездной проверки - выявить нарушения и доказать уклонение от уплаты налога, а для этого нужно углубленное изучение документов и другие мероприятия.

Подпишитесь на новости о ритейле

Но не обязательно после выездной проверки надо ждать повышения штрафов. Налоговики могут и смягчить ответственность налогоплательщиков. Например, налогоплательщик самостоятельно устранил ошибки и уплатил недостающий налог или компания находится в тяжелом финансовом положении, то налоговые органы могут уменьшить штраф за совершение правонарушение.

Елена Суворова напомнила, что с августа 2017 года действует статья 54.1 Налогового кодекса. В ней установлены четкие критерии налоговых злоупотреблений. Новая антиуклонительная норма является универсальным инструментом для оценки налогоплательщиком своих налоговых рисков и для доказывания налоговым органом злоупотреблений налогоплательщиком своими правами.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.