text
Бизнес.Ру

О конфликте в Сочи: на что имеет право охранник при подозрении на воровство?

  • 25 мая 2018
  • 45

В сети обсуждается видео из Сочи, размещенное на YouTube, на котором охранники задерживают несовершеннолетнего посетителя магазина.

Весь вечер пятницы в сети обсуждают видео из Сочи. На записи видно, как два охранника задерживают молодого человека возле кассы супермаркета. Когда подросток пытается вырваться и уйти, его начинают бить.

Посетители магазина грозятся вызвать полицию. Кассир поясняет, что у молодого человека есть чек, подростка отпускают. Сотрудники охраны говорят, что подросток первым на них набросился, но суть конфликта неясна.

По информации кубанских СМИ, инцидентом, который произошел в ТЦ Sun City в Сочи, уже заинтересовалась полиция.

Это не первый случай, который обсуждается в интернете - конфликты с участием охранников достаточно часты. Проблема в том, что конфликтующие с покупателями сотрудники охраны не имеют представление о должностной инструкции, о том, что они должны сказать клиенту магазина. И не понимают, что конфликты подрывают имидж любой торговой сети.

Что же должен делать сотрудник охраны, если он подозревает в неправомерных действиях клиента? Обычно должностная инструкция (если она есть), прописывает следующее поведение охранника магазина.

Подпишитесь на новости о ритейле

Если он считает, что совершеннолетний посетитель магазина украл товар, то охранник обязан объяснить ситуацию, сослаться на должностную инструкцию и вежливо поинтересоваться содержимым сумки. Если выяснилось, что охранник ошибся, то он должен извиниться от имени компании. Если же посетитель магазина действительно украл вещь, то надо объяснить, какие меры последуют далее. Тоже вежливо и корректно.

При этом посетитель вправе отказаться от досмотра. Далее охрана обязана вызвать полицию, задержать подозрительное лицо до приезда правоохранительных органов. Если покупатель объясняет, что ему надо срочно идти, надо предложить пойти навстречу и дать проверить сумку. Общаться надо, ссылаясь на должностную инструкцию и объясняя правила.

А если оказывается сопротивление, это не значит, что надо бросаться в драку, применение методов физического воздействия должно быть оправдано, подтверждено показаниями свидетелей, видеозаписью. Превышение полномочий сотрудниками частных охранных фирм наказывается по ст.203 УК РФ.

В случае, если подозреваемый в краже несовершеннолетний, охранник имеет право задержать его, должен вызвать родителей (опекунов), представителей правоохранительных органов. Допрашивать, досматривать несовершеннолетнего гражданина без участия опекунов (родителей) не имеет право никто, даже полицейские.

Охранику магазина, дабы не очернить имя компании, в которой он работает, запрещается в конфликтной ситуации пререкаться с покупателем, переходить на личности, высказывать свое собственное мнение и так далее.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.