text
Бизнес.Ру

Оператор маркировки и X5 создадут Единый каталог товаров

  • 25 мая 2018
  • 41

X5 Retail Group как один из лидеров ритейла поможет национальной системе цифровой маркировки, созданием которой занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Оператор маркировки и X5 создадут Единый каталог товаров

Меморандум о сотрудничестве подписали ЦРПТ (оператор системы цифровой маркировки товаров) и X5 Retail Group. Они объединят усилия, чтобы создать и внедрить Единый каталог товаров Российской Федерации.

Оператором каталога выступает ЦРПТ, компания инвестирует средства в его создание, формирует структуру данных и методологию. X5 Retail Group, в свою очередь, осуществляет методологическую поддержку и первичное наполнение каталога. Ритейлер предоставит данные о своих товарных позициях, их описания, атрибутивный состав и общие требования к функционированию платформы.

Пилотная эксплуатация каталога начнется в июне 2018 года, промышленная — не позднее октября текущего года. 

Каталог будет частью системы цифровой маркировки товаров, которую внедряет ЦРПТ. Напомним, что "закон о маркировке" был принят в конце 2017 года, многие товары, в том числе духи и одежду, необходимо будет маркировать уже в 2019 году. Для того, чтобы остановить критику законопроекта, глава Минпромторга пообещал производителям бесплатное оборудование для маркировки.

Единый каталог будет  содержать информацию обо всех товарах, реализуемых на рынке, эти данные будут унифицированы, а бесплатный и свободный доступ к ним получат все участники товарооборота. При этом производители, дистрибьюторы и розничные сети не будут нести затраты на управление данными.

Подпишитесь на новости о ритейле

В отличие от аналогов, каталог интегрирован с федеральными информационными ресурсами Россельхознадзора, Росаккредитации, Роскачества и ФНС и хранит разрешительную и сопроводительную документацию, необходимую, например, для продажи лекарств и продуктов животного происхождения. Он также работает с государственными классификаторами ТН ВЭД, ОКПД 2, ОКВЭД 2 и КТРУ и системой GS1. Каталог сформирует единую базу товарных позиций и позволит производителям и импортерам добавлять в нее новые позиции.

Создание Единого каталога товаров определено как базовый принцип модели функционирования системы маркировки товаров, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 791-р, отмечают представители ЦРПТ.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.