text
Бизнес.Ру

Ритейлеры попросили законодательно разграничить дистанционный и другие способы продаж

  • 23 мая 2018
  • 39

Когда в законодательстве будет четко разделен дистанционный и другие способы торговли, это упростит ритейлерам досудебное урегулирование и снизит нагрузку на игроков рынка.

Ритейлеры попросили законодательно разграничить дистанционный и другие способы продаж

На Ecom Expo '18, которая проходит в среду в Москве, ритейлеры обратились к Минпромторгу с просьбой законодательно сделать менее размытым понятие дистанционной торговли.

Как заявил организатор выставки руководитель кластера e-commerce в Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов, существует проблема «размытостости момента продажи».

Суть ее в том, что заказ через интернет - это дистанционный способ покупки, однако часто передача денег происходит только после получения товара. Законодательная лакуна мешает и ритейлерам, и покупателям.

Если дистанционный способ продажи будет четко определен, это упросит как судебную практику, так и нагрузку на игроков. В общем, развитие интернет-торговли улучшится.

При этом цифры, которые назвал Кургузов, показывают и без того быстрый рост сектора. По данным эксперта, в стране на 2018 год действуют 40 тысяч магазинов. Однако 70% всего оборота приходится лишь на 50 торговых площадок. При этом лидером является китайский AliExpress (свежее исследование о ключевых игроках доступно здесь).

Также на выставке выступил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заявив, что общий оборот электронной коммерции в РФ на данный момент составляет около 1 трлн рублей. Доля интернет-коммерции в непродовольственном секторе торговли составляет 7,2%.

Также Евтухов назвал города-лидеры интернет-торговли: Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Владивосток. Здесь доля интернет-продаж превысила 18%, совпадая с уровнем, который есть в западных странах.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.