text
Бизнес.Ру

Росконтроль нашел яд в развесных креветках из торговых сетей

  • 21 мая 2018
  • 59

Росконтроль нашел превышение допустимого содержания мышьяка в развесных креветках, которые были приобретены в «Перекрестке», «Ашане», гипермаркетах «О'кей».

Росконтроль нашел яд в развесных креветках из торговых сетей

Росконтроль закупил развесные креветки в крупных торговых сетях и проверил продукт на безопасность. В ходе тестирования продукции эксперты почти во всех образцах обнаружили превышение предельно допустимого содержания мышьяка. Он может накапливаться в креветках, так как он есть в воде и корме.

Пять образцов из шести по этому показателю эксперты посчитали небезопасными. Это креветки из «Перекрестка», «Ашана», «Карусели» (превышение нормы в два раза). Образцы из сетей «Виктория», «О'кей» также содержали больше мышьяка, чем допустимо. Об этом сообщили в Росконтроле.

Мышьяк и все его соединения ядовиты и канцерогенны. Смертельная доза мышьяка для человека составляет 50-170 мг (1,4 мг/кг массы тела). При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы.

Как пишет Life, в пресс-службе «Ашана» заявили, что не могут дать компетентный ответ о креветках, так как Роскачество не опубликовало конкретную информацию о товарах: где куплены, когда и т.д. При этом в сети напомнили, что в компании действует система производственного контроля, продукция регулярно проходит испытания.

А вот по другим показателям безопасности креветки прошли проверку. Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) не превышен ни у одного из образцов. Бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, листерии, энтерококки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены. 

Отметим, что проверки товаров регулярно проводит и Роскачество. Одно из последних исследований посвящено коньяку: эксперты определили, что треть коньяка не отвечает требованиям.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.