text
Бизнес.Ру

Минфин: ИП на пенсии также должны платить страховые взносы

  • 18 мая 2018
  • 75

В недавно опубликованном письме Минфина России от 19 марта 2018 г. № 03-15-05/16968 отмечается, что ИП-пенсионеры, продолжающие вести предпринимательскую деятельность, не должны прекращать платить страховые взносы за себя.

Индивидуальные предприниматели обязаны платить страхоые взносы за себя. Однако в Минфине решили напомнить, когда это можно не делать, если деятельность не ведется.

Такие случаи перечислены в пунктах 1, 3, 6–8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ. Это такие периоды:

  • прохождения военной службы по призыву;
  • ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
  • ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могут трудиться из-за невозможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности);
  • период проживания за границей супругов работников, направленных, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ (не более пяти лет в общей сложности).

Отсутствие предпринимательской деятельности за это время надо подтвердить документально.

Период получения пенсии не относится к тому времени, когда предприниматели могут не платить страховые взносы. Если ИП вышел на пенсию и не ведет бизнес, он должен подать документы на исключение из ЕГРИП.

Следовательно, кроме этих пяти периодов, предприниматели обязаны платить вносы постоянно, если они зарегистрированы как ИП и не исключены из ЕГРИП. Факт того, что доходов нет, никого не волнует.

Пошаговая инструкция о том, как закрыть ИП в 2018 году, находится по ссылке.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.