text
Бизнес.Ру

Роскачество: каждая третья бутылка коньяка не отвечает требованиям

  • 16 мая 2018
  • 23

Главные нарушители находятся в доступной ценовой категории, стоят до 511 рублей.

Роскачество завершило исследование коньяков 47 торговых марок. Как сообщили в службе, пять из них по результатам исследования не имеют права называться коньяками – в составе обнаружены искусственные ароматизаторы. В коньяках 15 брендов выявлен спирт не виноградного происхождения. Высоким требованиям соответствуют только четыре французских коньяка и один российский.

Коньяки трехлетней выдержки, как самые популярные среди покупателей, были направлены на исследование по распоряжению вице-премьера Александра Хлопонина. Их относительная дешевизна и высокие объемы продаж по сравнению с более выдержанными «собратьями» - соблазн для производителя забыть о качестве. Как показали результаты исследования, считает он. Оказалось, что эти опасения обоснованы.

Все нарушители выявлены в наиболее доступной ценовой категории - от 371 до 511 рублей. Это коньяки «Три звездочки» изготовителей ЗАО «Вино-коньячный комбинат «РУСЬ» и ООО «Винно-коньячный завод «Русский», «КД» (ООО коньячный завод «Арегак»), «Одесский» (ООО «Родник и К») и «Белая гвардия» (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»).

О нарушениях сообщено в надзорные органы, в некоторых магазинах товар уже изъят из продажи.

Еще одна проблема вскрылась при исследовании коньяков по изотопной методике. Выявлено, что 15 из 47 товаров содержат спирт не виноградного происхождения, что противоречит требованиям нормативных документов и поднормативных актов (в частности, N 171-ФЗ и ГОСТ 31732-2014).

Это «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father's Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

Пока нюансы законодательства не позволяют напрямую назвать данные товары фальсификатом, так как такая методика измерения относительно новая, еще не внесена в межгосударственный и национальный стандарты.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.