text
Бизнес.Ру

Процент фальсификата в молочных продуктах назвал Роспотребнадзор

  • 14 мая 2018
  • 32

В Роспотребнадзоре уточнили, что немолочные жиры обнаружены в восьми пробах молока из 90 отобранных и в шести пробах творога из 73 отобранных.

Процент фальсификата в молочных продуктах назвал Роспотребнадзор

Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество отчитались о проверке молочной продукции, которая продается в российских торговых сетях. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Анализ образцов продуктов проводился по поручению правительства России в феврале-марте 2018 года. Исследование касалось творога жирностью 9%, молока 3,2% и сливочного масла 72,5%, всего были взяты образцы 250 федеральных и местных брендов.

"Результаты исследований молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям: 72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных, 28 проб творога из 73 отобранных", - отметили в Роспотребнадзоре.

Недочеты нашли в 20% проб молока, 35% образцах сливочного масла и в 60% проверенного творога. Нарушения по творогу чаще связаны с микробиологическими показателями. Это значит, есть нарушения при хранении или транспортировке товара.

Во время проверки молочных продуктов на наличие антибиотиков они были найдены в пяти пробах молока, девяти образцах творога и двух - сливочного масла. Вероятные причины - несоблюдение требований к сырью или невозможность контролировать каждую поступающую партию молока высокоточными методами.

Однако анализ не подтвердил распространенный потребительский миф о масштабном подмешивании в молочную продукцию растительных жиров. Немолочные жиры выявлены в восьми пробах молока из 90 отобранных и в шести пробах творога из 73 отобранных, то есть в целом доля фальсификата по этому показателю не превышает 8%.

При этом вся проверенная продукция прошла испытания на безопасность для здоровья.

В мае 2018 года территориальные органы Роспотребнадзора также получили от головного ведомства наказ усилить контроль с лаборатнорными анализами за молочной продукцией, сыром и сырной продукцией.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.