Эксперты предполагают, что ежедневный ущерб из-за закрытия торгового центра для маленьких магазинов составляет десятки тысяч рублей, для федеральных сетей доходит до 600 тысяч.
По всей России по решению суда закрываются торговые центры. Схема приостановления работы обычно выглядит так: в торговый центр приходят сотрудники МЧС, проверяют работу системы пожаротушения и оповещения посетителей, эвакуационные выходы, пожарные лестницы, противопожарные двери и т.д. Выявляют нарушения.
Далее проходит заседание суда, обычно представителей торгового центра на слушании дела нет. Вечером после решения суда о закрытии ТЦ в помещение входят представители службы судебных приставов. Они сообщают некоторым арендаторам о том, что торговый центр закрыт, развешивают объявления и уходят.
На следующий день в торговый центр пускают только владельцев магазинов, чтобы те могли оперативно вывести товар.
Что могут делать владельцы магазинов? Те, у которых была сеть торговый точек, вывозят товар и стараются занять работой тех продавцов, которые лишились места.
Те, кто не может это сделать, начали активно продавать товар в интернете. Например, барнаульская "Лавка специй" после закрытия ТЦ "Арена" через свою страницу в Instagram объявила о сборе заказов на бесплатную доставку. То же сделали и другие владельцы малого бизнеса.
В Хабаровске предприниматели решили заявить о своих проблемах через акцию протеста. Ведь каждый день простоя - это крупная сумма убытков.
По данным "Коммерсанта", совокупные потери всех закрытых объектов могут превышать 0,5 млрд рублей в месяц. Только в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) после закрытия по решению прокуратуры ТЦ "Солнечный" убытки местных магазинов, по их же оценкам, достигают десятков тысяч рублей ежедневно, федеральных сетей — около 600 тысяч рублей.
По словам ульяновского бизнес-омбудсмена Екатерины Толчиной, предприниматели жалуются, что один день простоя среднего ТЦ дает убыток около 900 тысяч рублей.
