Новости по теме
- На Кипре арестовали пакеты акций групп «Дикая орхидея» и «Рив Гош»
- Стоимость интернет-магазинов как готового бизнеса снизилась на 40% за год
- Москвичка обвинила торговую сеть Tiffany в оскорблении чувств верующих
- В США торговые центры закрываются из-за потери арендаторов
- В правительстве решили разрешить продажу слабого алкоголя на АЗС
Руководитель китайской торговой сети считает, что роботизация в магазинах возможна только в Китае. Западные покупатели достаточно консервативны, чтобы решиться на эксперименты.
Второй по величине в мире бизнес в области электронной коммерции создал обширную логистическую сеть и активно инвестирует в беспилотные летательные аппараты, робототехнику и автоматизацию. Об этом рассказал глава торговой сети JD.com Ричард Лю.
«Рано или поздно вся наша индустрия будет эксплуатироваться искусственным интеллектом и роботами, а не людьми», - цитирует Reuters его выступление на ежегодном Всемирном конгрессе розничной торговли в Мадриде.
Однако Лю сказал, что он думает, что понадобится еще десять лет, чтобы технологии и покупатели были готовы к полностью автоматизированным магазинам.
«Мы должны делать много инноваций каждый день и никогда не останавливаться... Снизить затраты и улучшить качество обслуживания клиентов. Вот и все, - сказал Лю о своей философии бизнеса.
Лю также подчеркнул, что западные торговые сети защищены от быстрых темпов изменения сектора благодаря особенностям своих консервативных клиентов, в отличие от Китая, где покупатели предпочитают попробовать что-то новое, они более требовательные с точки зрения скорости доставки.
В прошлом году компания JD.com значительно увеличила выручку за счет продаж предметов роскоши, одежды и традиционного ритейла, стремясь привлечь новых потребителей, повторив шаги более крупного конкурента Alibaba Group Holding.
О том, что предложили ритейлу на последней выставке инноваций, читайте здесь.
