text
Бизнес.Ру

Готова новая версия Кодекса добросовестных практик

  • 16 апреля 2018
  • 34

Ритейлеры и поставщики переработали Кодекс добросовестных практик. Сейчас он находится на утверждении экспертов, вскоре его направят в ФАС для согласования.

Готова новая версия Кодекса добросовестных практик

Готова новая версия Кодекса добросовестных практик. Над новой версией документа ритейлеры и поставщики работали почти год, сейчас кодекс находится на утверждении межотраслевого экспертного совета. Затем документ направят на согласование в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Как пишет РГ с ссылкой на директора по развитию бизнеса Ассоциаций компаний розничной торговли (АКОРТ) Юрия Борисова, пересмотр документа связан с поправками в федеральный закон о торговле. Они, как считают эксперты отрасли, сказались на рынке негативно.

Борисов считает, что  рынок претерпел серьезную встряску. Это сказалось на малом бизнесе. Производители и ритейлеры фактически лишились возможности проводить совместные маркетинговые акции, за исключением промо, что вызвало жесткую ценовую борьбу между поставщиками. Это привело к закрытию малых магазинов и региональных сетей.

В АКОРТ надеются, что новый кодекс поможет улучшить работу поставщников и сетей. Он закладывает такие направления совместной работы как борьба с фальсификатом, ответственность за контрафакт, уплату налогов, таможенных платежей, качество и безопасность продукции.

В документе описаны все элементы, которые сейчас вызывают трения между игроками. Например, правила заказа товара, гарантии поставщику, что предварительные договоренности будут исполняться, возможные варианты отказа от продукции.

Кроме того, впервые вводится трехступенчатая система разрешения споров. По словам Борисова, удалось убедить Союз поставщиков, что договор, подписанный обеими сторонами, не является навязанным. Во время обсуждения кодекса поставщики признали, что есть случаи злоупотребления своим правом: соглашения подписано, а через некоторое время поставщики начинают его оспаривать, в том числе публично.

Напомним, что ранее Алексей Григорьев (Metro) предложил отказаться от новых изменений в законе о торговле в пользу саморегулирования рынка.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.