text
Новый Бизнес.Ру

Законы и документы: самое важное за неделю

  • 14 апреля 2018
  • 78

Законопроекты и инициативы о торговле и малом бизнесе, которые обсуждались за рабочую неделю с 9 по 13 апреля.

Законы и документы: самое важное за неделю

На уходящей неделе говорили о трех важных законопроектах, связанных с торговлей. Первый - об алкогольном эмбарго, второй - о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах, третий - об освобождении онлайн-касс некоторых видов торговли. Кроме того, президент Путин сделал несколько поручений, которые касаются малых предприятий.

Вероятный запрет импортного алкоголя и табака

Когда после объявленных США санкций в отношении России резко вырос курс доллара, владельцы алкомаркетов забеспокоились: алкоголь подорожает и спрос упадет. Оказалось, что беспокоиться надо было о другом - в ответ на санкции депутаты Госдумы внесли законопроект, который запрещает ввоз американского и, вероятно, европейского алкоголя, табака и лекарств. ЕС - страна, которая также поддерживает санкции, согласно инициативе, эмбарго распространяется на всех, кто выступает против России.

Минпромторг при этом заявил, что запрет не страшен, а российские производители алкоголя смогут заместить нехватку импортных напитков.

Дорабатывается законопроект об онлайн-кассах

Продолжается доработка поправок в законопроект об онлайн-кассах. На этой неделе внесены поправки. Они освобождают, в том числе торговцев молоком и питьевой водой на розлив, питьевой водой в розлив через автоматические устройства для расчётов, газетами и журналами на бумажном носителе, вне зависимости от места их реализации.

Кроме того, ФНС выпустила форму заявления на налоговый вычет за онлайн-кассу для ИП на патенте.

Обсуждается идея продажи лекарств в магазинах

Напомним, о том, что Министерство промышленности и торговли РФ доработало законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах, стало известно в четверг. Мнения по поводу инициативы снова разделились.

Далее стало известно, что Минздрав не согласует законопроект о продаже лекарств в супермаркетах. Это принципиальная позиция Минздрава. По мнению его главы Вероники Скворцовой, это невозможно.

Поручения Путина для малого бизнеса

На встрече с женщинами-предпринимательницами, которая прошла 7 марта, Владимиру Путину задавалось много вопросов. Женщины задавали много вопросов и рассказывали о проблемах, а затем подготовили свои предложения.

По итогам встречи президент РФ сделал несколько поручений, которые были опубликованы на сайте Кремля в пятницу.

Одно из них посвящено законодательному исключению необоснованной блокировки банками счетов юридических и физических лиц. Второе поручение - помочь бизнесу с внедрением системы ветеринарной сертификации «Меркурий».

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.