text
Новый Бизнес.Ру

Новый порядок применения НДС при получении субсидий разъяснили в Минфине

  • 12 апреля 2018
  • 343

Минфин разъяснил в письме от 02.04.2018 № 03-07-15/20870 порядок применения вычетов при получении субсидий или инвестиций из бюджета.

Новый порядок применения НДС при получении субсидий разъяснили в Минфине

Минфин России разъяснил новый порядок исчисления НДС и получения вычетов по НДС при получении субсидий.

Причина выпуска разъяснений в том, что с начала 2018 года вступили в силу поправки, запрещающие применять вычеты при приобретении товаров за счет субсидий и бюджетных инвестиций. Кроме того, уточнен порядок восстановления вычетов, установленный в подпункте 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Минфин России поясняет, что порядок исчисления НДС, применения и восстановления вычетов по НДС зависит от вида субсидии.

1. Субсидии на обеспечение будущих затрат не включаются в налоговую базу по НДС, а вычеты по товарам, купленным за счет этих субсидий, получить нельзя.

2. Субсидии на возмещение своих затрат в налоговую базу тоже не включаются, но можно восстановить вычет по товарам, которые приобретены за счет этих субсидий.

3. Субсидии на компенсацию недополученных доходов по общему правилу включаются в налоговую базу.

Исключение - получение субсидий в связи с применением государственных регулируемых цен или реализацией товаров (работ, услуг) с учетом льгот. При этом вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам) применяются в любом случае.

Письмо Минфина от 02.04.2018 № 03-07-15/20870 с разъяснениями было направлено письмом ФНС России от 03.04.2018 № СД-4-3/6586@.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.