text
Новый Бизнес.Ру

Глава Калининградской области просит разрешить параллельный импорт

  • 12 апреля 2018
  • 12

В Калининградской области могут разрешить параллельный импорт. Причем не только лекарств, как просит Антон Алиханов, но и других товаров.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов хочет провести в регионе эксперимент по параллельному импорту иностранных лекарств. Об этом он сказал на IPQuorum 2018 в Светлогорске. Причина в высоких ценах на лекарства: по мнению главы региона, цены в десять раз выше импортных.

Как сообщает «Комменсантъ», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может поддержать эксперимент: она считает, что производитель сам должен решать, кто может ввозить товар. И параллельный импорт мог бы увеличить конкуренцию, снизить шансы повышения цен.

По мнению замруководителя службы Андрея Кашеварова, Калининградская область — уникальный регион, который представляет собой экономический кластер, и в его рамках можно контролировать перемещение товаров за пределы региона. Поэтому там можно ввести параллельный импорт не только для лекарств — перечень товаров может быть расширен.

Правообладатели традиционно выступают против параллельного импорта. Его легализация делает нецелесообразным развитие производства в стране и позволяет просто завозить товары со стоковых рынков, указывает представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. Кроме того, изменение принципа исчерпания прав невозможно в одностороннем порядке даже РФ в целом, поскольку в стране действует договор на уровне ЕАЭС, настаивает он.

Напомним, что ранее в Калининградской области Антон Алиханов предлагал создать ТЦ для поляков с tax free.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.